![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
||
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 30.09.2021 Пользователь №: 39610 ![]() |
Здравствуйте!
Проводим на животных (здоровых и больных) тестирование 3-х приборов: сначала измеряем одним ? образцовым, затем двумя опытными. Сняли 100 троек измерений, рассчитали разность между показаниями опытных и образцового, получилась таблица: Распределения в выборках отличны от нормального. Как оценить есть ли статистическая разница между показаниями опытных приборов? Спасибо. |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 6.12.2021 Пользователь №: 39615 ![]() |
Добрый день.
Подскажите, могу ли я сравнить две независимые группы по 104 и 14 наблюдений в каждой? мне нужно удостовериться в различии средних. Подойдет ли Мана-Уитни для этих целей? Просто конкретно для данного параметра так мало данных доступно. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 27.04.2016 Пользователь №: 28223 ![]() |
Добрый день. Подскажите, могу ли я сравнить две независимые группы по 104 и 14 наблюдений в каждой? мне нужно удостовериться в различии средних. Подойдет ли Мана-Уитни для этих целей? Просто конкретно для данного параметра так мало данных доступно. Это называется несбалансированные выборки. Да, такие результаты сравнивать теоретически можно, и любой подходящий критерий - тем более непараметрический - применять тоже можно. Вот только к полученным результатам относиться надо с большой осторожностью. Кое что о похожих ситуация обговаривают тут https://ru-spss.livejournal.com/94838.html Учитывая, что в первой выборке у вас значений несколько многовато для М-У, я бы попробовал провести ряд расчетов, выбирая каждый раз случайную подвыборку из первой выборки, и уж потом-бы делал выводы. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 6.12.2021 Пользователь №: 39615 ![]() |
Это называется несбалансированные выборки. Да, такие результаты сравнивать теоретически можно, и любой подходящий критерий - тем более непараметрический - применять тоже можно. Вот только к полученным результатам относиться надо с большой осторожностью. Кое что о похожих ситуация обговаривают тут https://ru-spss.livejournal.com/94838.html Учитывая, что в первой выборке у вас значений несколько многовато для М-У, я бы попробовал провести ряд расчетов, выбирая каждый раз случайную подвыборку из первой выборки, и уж потом-бы делал выводы. Вот это понятно) спасибо ! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 27.04.2016 Пользователь №: 28223 ![]() |
Вот это понятно) спасибо ! Вынужден немного подправить свой ответ. Точнее он будет звучать вот так: " такие (с несбалансированными выборками) результаты сравнивать теоретически можно, и любой подходящий критерий применять тоже можно - естественно для тех гипотез, которые они анализируют". Напомню, что критерий Манна-Уитни анализирует НЕ гипотезу о равенстве средних, а гипотезу о принадлежности двух выборок одной генеральной совокупности. Не более и не менее. Сообщение отредактировал passant - 17.07.2022 - 21:30 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 1.06.2022 Из: Донецк Пользователь №: 39632 ![]() |
Напомню, что критерий Манна-Уитни анализирует НЕ гипотезу о равенстве средних, а гипотезу о принадлежности двух выборок одной генеральной совокупности. Не более и не менее. И снова не совсем так. Если честно, я сам затрудняюсь сформулировать словами его нулевую и альтернативные гипотезы. Что-то там про медиану разностей. Но что более важно, так это допущение критерия: формы сравниваемых распределений должны быть одинаковы. Это сильное допущение, в связи с невыполнением которого многие случае применения этого критерия в исследованиях следует признать неправомерными. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |