![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
||
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 30.09.2021 Пользователь №: 39610 ![]() |
Здравствуйте!
Проводим на животных (здоровых и больных) тестирование 3-х приборов: сначала измеряем одним ? образцовым, затем двумя опытными. Сняли 100 троек измерений, рассчитали разность между показаниями опытных и образцового, получилась таблица: Распределения в выборках отличны от нормального. Как оценить есть ли статистическая разница между показаниями опытных приборов? Спасибо. |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 1.06.2022 Из: Донецк Пользователь №: 39632 ![]() |
Нет там не разность между медианами, а именно некая медиана разлимчий. По краней мере это вытекает из определения оценки Ходжеса-Лемана, данной в учебнике Холлендара и Вульфа (старое советское переводное издание). А вот в описании критерия Манна-Уитни проверяемая гипотеза словами толком не изложена. Равно как и в иных известных мне русскоязычных источников. А с анлоязычными у меня возникают трудности перевода. Но допущение об одинаковой форме распределений точно существует. Если оно нарушается, формальный достигаемый уровень значимости не соответствует реальному. Об этом четко и ясно сказано во всех серьезных кригах: помимо вышеупомянутой, у Орлова, Эрве и многих других. По этой причине (а также из-за малой мощности при большом количестве связок) я редко использую данный критерий и не особо вникал в его суть. Фрэнк Харрелл утверждает, что критерии М-У и К-У являются частным случаем модели пропорциональных шансов, которая допускает сколько угодно независимых переменных и нечувствительна к связкам, к тому же практически всегда имеющее место на практике "нарушение допущения о пропорциональности не является фатальным" (чтобы это не значило). То бишь, если я правильно понял, лучше вместо этих критериев всегда юзать ее. К тому же существует куча моделей непропорциональных шансов, где сильных допущений вообще нет. Но это все для случаев, когда зависимая переменная - упорядоченная категория. Если же это измерения в интервальной интервальной шкале или результаты подсчетов, то вообще едва ли на сегодняшний день имеет смысл рассматривать ранговые методы, поскольку существует куча методов ресамплинга и "ненормальной" параметрики. Разве что ранговые коэффициенты корреляции все еще востребованы.
Сообщение отредактировал ИНО - 18.07.2022 - 15:40 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 1.06.2022 Из: Донецк Пользователь №: 39632 ![]() |
Случайно дубль поста вышел. Удалить никак?
Сообщение отредактировал ИНО - 18.07.2022 - 15:40 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |