![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 17.04.2007 Пользователь №: 4059 ![]() |
Здравствуйте, участники форума!
Прошу помощи по применению критерия Краскела-Уоллиса в программе STATISTICA. Мне необходимо доказать, что три группы пациентов отличаются по одному признаку. В программе при обработке данных требуется отметить группирующий признак и анализируемые признаки. Как разобраться в этих признаках и правильно отметить группы? Заранее благодарен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
М-м-м... Если распределение признака в популяции неизвестно, то как можно считать, что популяция настолько гомогенна, что взяв выборку вы не совершили ошибку отбора? Я понимаю, что это вопрос риторический, но если подходить к исследованию с нормальных научных позиций, то пока Вы не изучили распределение признака в группе здоровых лиц, дальше двигаться нельзя.
Теперь с небес на землю. Ваш подход является разумным, и, более того, в случае сравнения двух групп часто рекомендуют использовать сразу тест Мэнна-Уитни, ибо его мощность примерно равна мощности t-теста, а предположений о нормальности распределения он не требует (правда, это не спасет Вас от проблем со смешанными распределениями). Однако обсуждавшийся в этой ветке случай несколько иной - сравнивается несколько групп. И вот тут использование непараметрики приводит к проблеме отсутствия тестов, аналогичных post hoc тестам и, соответственно, резкой потере мощности (т.е. Вы не найде различий даже если они есть). Поэтому необходимо балансировать опасность от использования параметрики на распределении, отличающемся от нормального и потере мощности. Учитывая тот факт, что дисперсионный анализ в принципе устойчив к небольшим отклонениям от нормальности, я бы рекомендовал в ситуации, описанной выше использовать дисперсионный анализ с адекватными post hoc тестами. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |