![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 14.03.2006 Из: Москва Пользователь №: 870 ![]() |
Есть вот такие вопросы:
1. Знак % отделяется от числа пробелом? 2. Единицы измерения пишутся курсивом или обычным текстом? 3. Химические формулы (HCl и т.д.) пишутся курсивом? Спасибо |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 20.05.2007 Пользователь №: 4112 ![]() |
На сколько я знаю, библиографическое описание в диссертации нужно делать в соответствии с ГОСТом 7.1-2003 "Библиографическое описание. Библиографическая запись", введенным в действие с 1 июля 2004 г.
В этом ГОСТе написано, что условные разделительные знаки (двоеточие, точка с запятой, точка и тире и др.) нужно отделять пробелами с обеих сторон, чтобы не путать их со знаками препинания. Например: Иванов, И.И. Новый метод лечения заболевания : Учебное пособие / И.И. Иванов. - Город : Издательство, 2006. - 200 с. Обратите внимание, что согласно ГОСТу усл. разд. знак "двоеточие" между названием книги и сведениями, относящимися к заглавию, между городом издания и названием издательства отбивается пробелом с двух сторон. Однако ни в одной диссертации, из тех что я видел, это требования не соблюдается. Это невнимательность исследователей или это необязательное правило? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Модераторы Сообщений: 286 Регистрация: 1.02.2005 Из: Воронеж Пользователь №: 93 ![]() |
Цитата(ivan @ 20.05.2007 - 11:21) На сколько я знаю, библиографическое описание в диссертации нужно делать в соответствии с ГОСТом 7.1-2003 "Библиографическое описание. Библиографическая запись", введенным в действие с 1 июля 2004 г. В этом ГОСТе написано, что условные разделительные знаки (двоеточие, точка с запятой, точка и тире и др.) нужно отделять пробелами с обеих сторон, чтобы не путать их со знаками препинания. Например: Иванов, И.И. Новый метод лечения заболевания : Учебное пособие / И.И. Иванов. - Город : Издательство, 2006. - 200 с. Обратите внимание, что согласно ГОСТу усл. разд. знак "двоеточие" между названием книги и сведениями, относящимися к заглавию, между городом издания и названием издательства отбивается пробелом с двух сторон. Однако ни в одной диссертации, из тех что я видел, это требования не соблюдается. Это невнимательность исследователей или это необязательное правило? Большинство предпочитает пользоваться предшествующим ГОСТом, более понятным и удобным. Как ни странно, такой же точки зрения придерживаются и ряд экспертных советов ВАК - подавляющему большинству экспертов удобнее (привычнее) читать литературные источники, оформленные по старым (удобным или привычным) правилам. ![]() О.Я.Кравец, д.т.н., проф.
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |