![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 17.04.2007 Пользователь №: 4059 ![]() |
Здравствуйте, участники форума!
Прошу помощи по применению критерия Краскела-Уоллиса в программе STATISTICA. Мне необходимо доказать, что три группы пациентов отличаются по одному признаку. В программе при обработке данных требуется отметить группирующий признак и анализируемые признаки. Как разобраться в этих признаках и правильно отметить группы? Заранее благодарен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
А можно поинтересоваться, каким образом удалось доказать, что критерий Данна был именно тем, что был нужен в данном случае? Из того, что после подстановки цифр в формулу получились некоторые величины еще не следует, что они правильные... Вы сравнили мощность (в вычислительном эксперименте) для выборок Вашего размера? Или еще как? Не хочу придираться, но пример по типу "я воспользовался критерием ХХХ и у меня получился результат" не убедительный, критерии выбираются на основе теоретических расуждений или (лучше) вычислительных экспериментов. Так вот, повторюсь, большого выигрыша от использования непараметрики в дисперсионном анализе нет (это уже я проверял в вычилительном эксперименте - если кто не верит, возьмите, сгенерируйте популяцию в сотню тысяч объектов, затем берите оттуда случайные выборки и рассчитывайте достоверность различий между ними разными методами) и вообще увлечение непараметрикой это просто попытка прикрыть дефекты дизайна исследования (основной и убийственный вопрос для непараметрики - а почему распределение не нормальное? дело в том, что при случайной вариабельности ошибка должна подчиняться нормальному закону (или данные должны быть нормализуемыми - как я уже писал выше, непараметрика это часто нормализация путем замены значений на их ранговые номера). Если это не так, то, скорее всего, в данных присутствует неслучайный источник вариабельности, а, значит, вся простейшая статистическая обработка (которая предполагает только случайную вариабельность как источник различий) является сомнительной. И, кстати, а все ли, кто пользуется непараметрикой в таблицах анализа указывают медиану и межквартильное расстояние вместо средних и в диссертации пишут "медианные значения групп составляли..." или пишут все-таки "средние значения составляли..." смешивая французский с нижегородским?
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |