![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Малоизвестный непараметрический критерий для сравнения двух выборок - Brunner-Munzel Test включён в бесплатный статистический пакет PAST начиная с версии 4.17. До этого даже не слышал о нём, хотя знал, что использование критерия Манна - Уитни, требует, чтобы распределения в сравниваемых выборках были однотипными (на практике это требование обычно никем не проверятся почему-то). Насколько понял после беглого просмотра критерий БМ не требует этого и формулирует нулевую гипотезу иначе. Короче, гуглим, пользуемся если понравится...
Пакет PAST: https://www.nhm.uio.no/english/research/resources/past/ Путь: Univariate - Two sample tests - Two sample tests (F, t...) - Закладка Mann-Whitney |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 24440 ![]() |
Что же тогда использовать? Я знаю только Краскела-Уолиса для непараметрики, но он не работает с повторными измерениями... Н-да, зря значит форум читал, ничего не понял))
Какой есть непараметрический анализ аналог MANOVA и какой апостериорный тест можно применить? При условии, что объём выборок разный в начале эксперимента и ещё меняется после повторного измерения Есть критерий Фридмана... но ему надо, если я верно понимаю, одинаковый объём выборок. Значит придётся урезать данные... и как выбрать что резать, рандомно или наибольшее и наименьшее значение в выборке, чтоб сохранить среднее значение более-менее неизменным Я не могу найти конкретного ответа в научной литературе (не моя область), но вот здесь, к примеру, пишут, что PERMANOVA подходит для множественного сравнения с повторными измерениями и дают ссылки на статьи. Чуть их почитал, мне мало что понятно, но тест на 99% уверен - подходит. Других аналогов просто нет, или я о них не знаю, и гугл не знает)) https://www.researchgate.net/post/How_to_us...es_in_PERMANOVA Сообщение отредактировал Vitek_22 - 8.02.2025 - 20:04 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |