![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 23.02.2007 Пользователь №: 3956 ![]() |
Люди, плиз, помогите! Без вас не справиться! Вышла вот какая "оказия": сотрудница "помогла чем смогла", подсунула таблицу на листе А4, сроком давности лет 300 (как я позже выяснила, но уже поздно...) Название таблицы таково "Коэффициенты Км для рассчета стандартной ошибки средней (М) по размаху рар.....вания" (здесь стерлась надпись и непонятно что за слово, на ранжирование не похоже). Приведены значения неизвестного мне коэфициента "К корень квадратный из n" в зависимости от числа наблюдений. Ошибка расситывается М макс-Ммин/ делить на этот коэффициент.
Теперь суть проблемы: я расчитала свой набранный материал по этой таблице, довольная такая... Потом думаю, дай проверю по книжным формулам, а результаты то отличаются (ошибки и сигмы)! Спросила у коллеги откуда она взяла таблицу, а она то и не помнит... ![]() ![]() Туся
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
Все это здорово, только вот старые источники не очень жаловали межквартильные расстояния, а размах варьирования не что иное, как амплитуда (или просто размах) - обратите внимание, что в вопросе указано, что в формуле берется максимальное и минимальное значения. А так можно взять любое деление - почему надо делить на четыре части, а не на три? Можно воспользоваться терцилями (межтерцильное расстояние округленно равно s)? Или на пять - квинтилями? (s/2) Проблема, однако, в том, что для всех этих методов надо сортировать данные, а это, если у вас более 10 наблюдений уже неудобно. Найти максимум и минимум значительно проще, именно поэтому прикидочные методы оценки стандартного отклонения полагаются именно на них (например, когда надо быстро найти неизвестную сигму при планировании эксперимента, см. Knapp, Miller, 1992)
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |