![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 24440 ![]() |
Товарищи, подсобите с анализом данных.
3 группы мышей: контроль, больные, леченные. Измерялось пройденное расстояние. Мыши с тяжёлыми двигательными нарушениями, поэтому по сравнению с контролем у них пройденное расстояние отличается на порядок. ANOVA и Tukey апостериорный показывают значимые отличия от контроля. но не между больными и леченными, хотя объективно между ними x2 разница. Интуиция подсказывает, что с такой разницей между средними сравнивать ANOVA некорректно. Но чем тогда и как это объяснить грамотно и какой критерий использовать? Если Стьюдента попарно использовать - выходит норм.
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 24440 ![]() |
Большая разница средник помехой быть не может, а только лишь наоборот. Товарищи, или Statistica v.12 врёт или большая разница средних при множественном сравнении играет очень большую роль. ![]() Считаем по тем же исходным данным (1 сообщение): F2,20=247,369502 p=7,88258347E-15. Апостериорный тест Тьюки выдаёт между группой болезнь и болезнь+лечение p=0,62448764. При этом отличие от контроля, само-собой, стат значимое p= 0,000144741021 Теперь сотворим чудо, уменьшим показатели контроля в 10 раз, при этом совершенно не трогаем выборки "болезнь" и "лечение". Что выдаёт таже ANOVA + Тьюки: F2,20=12,0762702 p=0,000363699747, Тьюки даёт между группами "болезнь" и "болезнь+лечение" p=0,00710845035, а вот между лечением и контролем уже нет стат разницы p= 0,353486566 (конечно, потому что мы в 10 раз занизили показатель контроля) Выходит, что большая разница средних между контролем и другими группами искажает результат? Я считаю, абсолютно корректно сравнить группы попарно Стьюдентом и применить поправку бонферрони, тогда между "болезнь" и "болезнь+лечение" p=0,0109303586 и это значимо! <0.016 Получается, что для того, чтобы получить стат.значимость между целевыми группами, надо, чтобы лечение не отличалось от контроля, я не против такого лечения! но в реальности такое часто не достижимо, к примеру, в моём случае это трансгенные мыши, которых в принципе невозможно вылечить (фармой) и поэтому большая разница между контролем и экспериментальными группами - вполне нормальна, особенно в терминальнйо стадии заболевания. И лечение улучшило один из показателей в 2 раза. Сообщение отредактировал Vitek_22 - 6.02.2025 - 19:34 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Товарищи, или Statistica v.12 врёт или большая разница средних при множественном сравнении играет очень большую роль. ![]() Считаем по тем же исходным данным (1 сообщение): F2,20=247,369502 p=7,88258347E-15. Апостериорный тест Тьюки выдаёт между группой болезнь и болезнь+лечение p=0,62448764. При этом отличие от контроля, само-собой, стат значимое p= 0,000144741021 Теперь сотворим чудо, уменьшим показатели контроля в 10 раз, при этом совершенно не трогаем выборки "болезнь" и "лечение". Что выдаёт таже ANOVA + Тьюки: F2,20=12,0762702 p=0,000363699747, Тьюки даёт между группами "болезнь" и "болезнь+лечение" p=0,00710845035, а вот между лечением и контролем уже нет стат разницы p= 0,353486566 (конечно, потому что мы в 10 раз занизили показатель контроля) Выходит, что большая разница средних между контролем и другими группами искажает результат? Я считаю, абсолютно корректно сравнить группы попарно Стьюдентом и применить поправку бонферрони, тогда между "болезнь" и "болезнь+лечение" p=0,0109303586 и это значимо! <0.016 Получается, что для того, чтобы получить стат.значимость между целевыми группами, надо, чтобы лечение не отличалось от контроля, я не против такого лечения! но в реальности такое часто не достижимо, к примеру, в моём случае это трансгенные мыши, которых в принципе невозможно вылечить (фармой) и поэтому большая разница между контролем и экспериментальными группами - вполне нормальна, особенно в терминальнйо стадии заболевания. И лечение улучшило один из показателей в 2 раза. Какой-то беспредел... Человеку написали, что нужно делать, почему и даже в чём. Вам нужно не в статистике разобраться, а научиться принимать помощь - это более универсальная компетенция, ещё много где пригодится. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Какой-то беспредел... Человеку написали, что нужно делать, почему и даже в чём. Вам нужно не в статистике разобраться, а научиться принимать помощь - это более универсальная компетенция, ещё много где пригодится. Уважаемый nokh, вы совершенно не понимаете реальность, в которой мы работаем. Это оффтоп, но я поясню Я очень ценю помощь и всё, что здесь изложили - принял к сведению. Поясняю, я не знал, есть ли ста. значимая разница и как это доказать. После вашего поста с преобразвоанием данных и расчётами (я особо не понял что там к чему) я понял, что стат. значимая разница есть и она вполне доказуема. Но! Если в статье биологической я начну писать, что данные "ненормальны и гетероскедастичны" (второе я даже не знаю что такоеи, честно, знать не хочу, - нельзя быть специалистом во всём), потом я эти данные так и так преобразовал... и нашёл стат. значимость - это красная тряпка для рецензента (зачастую, тоже не понимающего ничего в статистике, часто, понимающего даже меньше, чем я), и такая статья не пройдёт. Я же нашёл метод, который знает практически 99% потенциальных рецензентов, которые выдаёт тоже ста. значимость, на урвоне полученной вами. Т.е. я как бы нарушаю, но без последствий. Это разумный компромисс, который позволит мне не иметь 10 вопросов по статистике, на которые я сам не смогу ответить и бесплатно вряд ли кто-то за меня будет с рецензентом спорить! Првиеду вам пример, сравнивал я 3 выборки (норм. распределённые) ANOVA с последующим Тьюки. Рецензент пишет "вы должны обсчитать ваши данные двухфакторной ANOVA"? я отвечаю, что у меня один фактор воздействия, всего 3 выборки, даже если из забить в Statistica и попробовать посчитать двухфакторную ANOVA - выдаст ошибку, потому что не хватает факторов... их просто нет! И что? Реджектнули статью. Кто кому и что доказал? Поэтому в биологических статьях в серьезных журналах я буду считать Манном-Уитни, Стьюдентом, Ановой... общеизветсными тестами, и никаких преобразований данных. Возможно, в медицинских журналах, при проведении клинических испытаний... там всё серьезнее и люди более понимающие в статистике, там это норм. В тех журналах, куда я пишу - такое не примут)) сочтут за манипуляцию с целю выжать статистику и напишут, считайте ANOVA)) Из моей практики, приходит статья из Cell где 2 выборки n=5, посчитаны t-критерием Стьюдента. Не работает этот критерий с такими ультрамалыми выборками, но вы можете найти множество статей с такими данными и обработками, они выходят. Я, как раз набравшись тут ума, сделал им замечание и написал,что надо выбрать другой критерий. Что вы думаете? Они оставили те же самые значения p, но написали, что пересчитали критерием Фишера-Питмана)) Ещё одна статья пришла, считают ANOVA и Тьюки 3 выборки, в одной 3 животных, в двух других по 5)) Две рецензии пришли хорошие, третья была от меня. Журнал решил, что я прав, реджектнул статью, особенно это важно с учётом ответа на рецензию, где авторы тупо скинули 4 статьи где тоже на 3-4 животных посчитано ANOVA и написали, что так общепринято! И дело даже не в 3животных, а в том, что авторы нагло врали, но попались, т.к. в материалах и методах написано, что в группах по 7 животных, а когда они дали значение F-критерия, забыли подправить степени свободы, и по ним то видно, что там не 7 в группах)) С данными, с которых началось это обсуждение, я давно закончил. Мой вопрос в другом, я не понимаю, почему попарное сравнение даёт статистику, а то же самое (выбирается post-hoc Бонферрони) при обсчёте ANOVA - не даёт статистику. Мне кажется, это именно алгебраическая ошибка в программе, но моих знаний не хватает рассчитать вручную и проверить, кто прав... Т.е. это не вопрос "как обсчитывать статистику по этим данные", основной вопрос был закрыт вами давно и я очень благодарен за ответ! Сообщение отредактировал Vitek_22 - 9.02.2025 - 22:08 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
данные "ненормальны и гетероскедастичны" (второе я даже не знаю что такоеи, честно, знать не хочу, - нельзя быть специалистом во всём) Гетероскедастичность - неоднородность дисперсии. Ее проверяют перед применением регрессионного анализа. Кстати, не понимаю, зачем используют кальки с иностранных терминов, если есть понятные аналоги. Но дело не в этом, а в том, где взять информацию по данной теме. В теме, посвященной нейронным сетям, я уже кратко отмечал, что выбор литературы крайне ограничен, несмотря на обилие отечественных, иностранных и переводных источников. Поясню, какие требования я выдвигаю к источникам: 1. Понятное описание алгоритма (хотя требование несколько субъективное, но тем не менее). 2. Полный набор расчетных формул (можно без вывода, но со ссылками), позволяющий [при необходимости] запрограммировать алгоритм. 3. Полный тестовый пример, включая исходные данные (!), результаты расчета и выводы. Желательно, чтобы это была монография, а не тезисы конференции, инструкция к программе или рабочие заметки. Привязка к какому-либо языку программирования или программному продукту заставляет усомниться в полезности источника (исключения редки). Лучше, если оригинал будет издан на английском языке зарубежным издательством и будет перевод на русский язык (установить соответствие или найти перевод поможет данный ресурс). Проведя отсев по предлагаемым критериям, устанавливаем, что по гетероскедастичности имеется только один источник - Доугерти "Введение в эконометрику". P.S. Ресурсы Интернета в настоящий момент утратили актуальность и содержат не саму информацию, а направления для дальнейшего поиска, хотя и это бывает проблемой (могут даваться ссылки только на собственные работы авторов публикаций либо на доступные, но неудачные источники). P.P.S. А не нужно быть "специалистом во всём". Например, в диссертации по медико-биологическим наукам применяются научно-клинические (ведение пациентов и т.д.), физиологические, биохимические, радиологические, статистические и другие методы, вплоть до механики и электроники. Не получится быть специалистом во всех дисциплинах. Часть исследований - самостоятельные, часть - в соавторстве, часть - вообще заказные. Это нормально. Сообщение отредактировал Игорь - 1.03.2025 - 09:22 ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Не получится быть специалистом во всех дисциплинах. Часть исследований - самостоятельные, часть - в соавторстве, часть - вообще заказные. Это нормально. Спасибо! Да, почитал про гетероскедастичность, оказывается, что да - знаю что это, я погорячился)) Просто не знал этого слова. Тестом Фишера для 2-х групп и Левена для большего числа групп анализирую. кстати говоря, в биологических публикациях в разделе статистика никто не пишет, проверялась ли однородность дисперсий. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |