Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Доказательство преимуществ фармакотерапии
пупкин
сообщение 11.06.2007 - 17:57
Сообщение #1

Помогите пожалуйста с чего начать анализ:
имеется 2 группы больных бронхиальной астмой
1-я группа получает беклозона дипропионат
2-я группа-серетид
Как можно по частоте обострения заболевания и уровням госпитализации в динамике за 5 лет доказать эффективность применения одного из этих препаратов перед другим?
Можно использовать оценку достоверности различий двух серий наблюдений, проведенных на одной и той же совокупности (разностный метод критерия Стьюдента) приняв в качестве вариант количество обострений в 1-й и 2-й группе по годам?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Игорь
сообщение 12.06.2007 - 10:06
Сообщение #2

Наверное, можно. Только называется метод "парный критерий Стьюдента". Также попробуйте парный критерий Вилкоксона.

О влиянии типа распределения и иных факторов при использовании парного критерия Стьюдента см. работу "Zimmerman D.W. Increasing power in paired-samples designs by correcting the Student t statistic for correlation // InterStat (Statistics on the Internet), September 2005, #2". Статья доступна бесплатно по ссылке http://ip.statjournals.net:2002/InterStat/...les/0509002.pdf

Я бы попробовал также использовать методы сравнения многомерных средних. Например, критерий Джеймса-Сю, являющийся решением многомерной проблемы Беренса-Фишера. А также критерий Пури-Сена-Тамура. Методы подробно описаны в книге "Справочник по математическим методам в геологии / Д.А. Родионов, Р.И. Коган, В.А. Голубева и др. - М.: Недра, 1987", также в более ранних работах Д.А. Родионова. Книги встречались в электронном виде.

Signature
Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему