![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 20.05.2025 Пользователь №: 39693 ![]() |
Здравствуйте!
Как рассчитывается поправка Холма-Бонферрони (сама формула мне известна и как бы понятна) при расчёте парных корреляций по Спирмену в одной группе. Матрица исходных данных достаточно разреженная. И, как следствие, при нескольких группах ( > 2 ) как посчитать поправку. Все прочитанные сообщения в разных темах допускают неоднозначные толкования. А что говорит Байес? С уважением. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 1.06.2022 Из: Донецк Пользователь №: 39632 ![]() |
Терминологию мы не будем оспаривать (С). Но медицинский факт в том, что ТС - далеко не первый, кто называет это "разреженной матрицей". Так что я сразу понял, о чем речь, и nokh тоже.
Не согласен с тем, что проблему множественных сравнений и проблему пропусков в данном случае можно разделить. ИМХО вся пикантность ситуации в том, что нельзя. Любые ординации тоже будут страдать от пропусков, в том плане что расстояние между одними точками будут являться боле неопределенными оценками близости, чем между другими. И, в отличие от варианта с p-значениями, различие в степени неопределенности будет невозможно понять по диаграмме. Т. е. мы не избавимся от проблемы пропусков, а заметем ее под ковер. Второй нюанс состоит в том, что ТС желает видеть в качестве меры сходства коэффициент не Пиросна, а Спирмена. Если бы не стояла проблема пропусков модно было бы провести метрическое или неметрическое многомерное шкалирование с использованием в качестве расстояния 1 - коэффициент Спирмена. Но все равно это не помогло бы ответь на вопрос, между какими парами последовательностей корреляции статистически значимы. Сообщение отредактировал ИНО - 31.05.2025 - 15:23 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
коэффициент не Пиросна, а Спирмена В предыдущей реплике я предельно ясно выразился. Цитирую: "факторный анализ ... может быть реализован как для количественных, так и для иных, а также смешанных признаков". Это предполагает, что коэффицент Спирмена допустим в факторном анализе, как и любые другие меры типа корреляции. Впрочем, это дело автора работы - использовать тот или иной метод. Пару раз ткнуть мышкой и посмотреть, что получится - разве не интересно? Я бы сделал.
Сообщение отредактировал Игорь - 31.05.2025 - 15:58 ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |