![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 17.04.2007 Пользователь №: 4059 ![]() |
Здравствуйте, участники форума!
Прошу помощи по применению критерия Краскела-Уоллиса в программе STATISTICA. Мне необходимо доказать, что три группы пациентов отличаются по одному признаку. В программе при обработке данных требуется отметить группирующий признак и анализируемые признаки. Как разобраться в этих признаках и правильно отметить группы? Заранее благодарен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
Нет, нельзя, post hoc тесты аналогичные Н-К требуют равных дисперсий. Если Вы убеждены, что в популяции дисперсии не равны, используйте методику, описанную в разделе 6 ссылки, которую я давал в предыдущем ответе. Код SAS
ODS OUTPUT DIFFS=dfs(drop=effect alpha); ODS EXCLUDE diffs; PROC MIXED DATA=new; CLASS group grp; * кодировка grp=0 для переменной group=1 & 2; * grp=1 для group=3; MODEL y= group / solution ddfm=satterthwaite; REPEATED / group=grp; * анализ модели с неравной дисперсией, коррекция по Саттервайте; LSMEANS group / diff ADJUST=simulate(seed=92953) cl; RUN; Столбец adjp и будет содержать значения достоверности попарных различий Теперь по поводу различий между Statistica и SAS. Различия такого размера в двух приличных статистических программах быть не могут. Либо сравнивается что-то не то, либо - что более вероятно, ошибка в данных. Поскольку ввод и управления данными в SAS нескольку сложнее, я бы начал проверять правильность ввода и кодирования данных в SAS. Теперь просьбы - если будут еще вопросы по соотношению SAS и Statistica - создать новую тему, эта уже стала очень большой и уходит от первоначального вопроса |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 20.05.2007 Пользователь №: 4112 ![]() |
to плав:
У меня возникли трудности при оформлении использованных методов стат. обработки. Если групп две при нормальном распределении и равных дисперсиях - критерий Стьюдента. Если групп две, распределение нормальное, но неравны дисперсии - критерий Стьюдента в аппроксимации Саттертвайта. Если групп несколько, нормальное распределение и равные дисперсии - однофакторный дисперсионный анализ, далее тест Ньюмена-Кейлса для попарных сравнений. Если групп несколько, нормальное распределение, но дисперсии не равны - однофакторный дисперсионный анализ в аппроксимации Уэлча. А как правильно по-русски назвать post hoc тесты, которые можно использовать в этой ситуации, о которых Вы говорили в предыдущем ответе? (По автору или ещё как-то?) Извиняюсь за дилетантские вопросы. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |