Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Анализ данных ОТ-ПЦР
nansy
сообщение 18.10.2007 - 00:52
Сообщение #1

Уважаемые форумчане, помогите разобраться! Проблема в следующем: как анализировать полученные данные реакции ОТ-ПЦР? Вопрос на который я хочу ответить с помощью анализа данных: увеличилась ли экспрессия определенного гена после проведения определенных процедур с клетками по отношению к контрольным клеткам, без тех самых процедур. cDNA полученный из клеток я исследовали с помощью реакции ОТ-ПЦР, итак я имею данные на мой проверяемый ген X и housekeeping gene, и так для двух разных процедур. С тем что бы выяснить какая прцедура была эффективней, мне необходимо сравнит эти данные, но для этого необходимо нормализовать данные X по housekeeping gene. Как это сделать вручную или в Excel, если это возможно? Заранее благодарю.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
плав
сообщение 22.10.2007 - 12:51
Сообщение #2

Если количество копий растет в геометрической прогрессии то можно представить себе следующее концентрация HPRT=c1*2^22, X=c2*2*^25, где с1 - исходная концентрация HPRT, c2 - концентрация Х. Тогда с2/с1=2^(25-22)=2^3=8 или с1=8*с2. Аналогично во втором примере с1=8*с2, т.е. концентрация Х в обоих случаях в 8 раз меньше концентрации HPRT. Соответстенно, для оценки концентрации Вы используете 2 возведенное в степень разности количества циклов. Можно, конечно, использовать и просто разность циклов, но тогда вы будете оценивать логарифм относительной концентрации
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему