![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 18.10.2007 Пользователь №: 4454 ![]() |
Имеются данные, сразу отверг параметрические методы: группы с разной численностью, сильно сомневаюсь в нормальности распределения.
Использовал для обработки качественных данных (частота осложнений для 2 методов) хи-квадрат (с ним без проблем по чувствительности), где нельзя его - там точный 2-сторонний критерий Фишера. Для количественных (сроки лечения, койко-дни, нетрудоспособность) использовал Т-критерий Манна-Уитни. Вот по последним двум критериям не знаю как рассчитать чувствительность. Из литературы имею только "Медбиостатистику" С. Гланца, и его же программку. Хорошая книга, живой язык, но там это не указано. Помогите! plz Ещё хотел посчитать доверительные интервалы для разности долей, проблема: np<5, то есть просто (дельта плюс-минус две сигмы), получается, неприменимо. По самими долям в таких случаях мой вышеприведенный учебник рекомендует биномиальное распределение, а вот по разности долей методику не приводит. По количественным в плане расчета разности средних с доверительными интервалами уже тоже запутался. Дельта +- 2 сигмы, насколько я понимаю, должно быть адекватно, где численность любой из сравниваемых групп больше 5. Правильно? Но есть пара ситуаций, где n<5. Голова пухнет ![]() Кое-что нашел сам, может, пригодится кому-то, при работе с нерусскоязычными программами. Главное: чувствительность (1-бета) по-английски обозначается Power. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 14.11.2007 Из: Казанский ГМУ Пользователь №: 4541 ![]() |
Можно тоже в этой темке спросить?
Сравнивали антимикробную активность двух препаратов, опыт повторяли 3 раза, такие получились результаты: Наш препарат 17; 17,5; 25 Контроль 0; 12; 0. Для другого микроба так: Наш препарат 25; 16; 24 Контроль 18; 0; 20 Можно ли их как-то сравнить и вообще сравнивать? Причем препарат контроль, к сожалению закончился. Пробовала по Манну-Уитни, там для n=3 в таблице прочерки. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |