Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Чувствительность, доверительные интервалы, точный двусторонний критерий Фишера, Т-критерий Манна-Уитни
drx
сообщение 18.10.2007 - 16:06
Сообщение #1

Имеются данные, сразу отверг параметрические методы: группы с разной численностью, сильно сомневаюсь в нормальности распределения.
Использовал для обработки качественных данных (частота осложнений для 2 методов) хи-квадрат (с ним без проблем по чувствительности), где нельзя его - там точный 2-сторонний критерий Фишера. Для количественных (сроки лечения, койко-дни, нетрудоспособность) использовал Т-критерий Манна-Уитни. Вот по последним двум критериям не знаю как рассчитать чувствительность.

Из литературы имею только "Медбиостатистику" С. Гланца, и его же программку. Хорошая книга, живой язык, но там это не указано. Помогите! plz

Ещё хотел посчитать доверительные интервалы для разности долей, проблема: np<5, то есть просто (дельта плюс-минус две сигмы), получается, неприменимо. По самими долям в таких случаях мой вышеприведенный учебник рекомендует биномиальное распределение, а вот по разности долей методику не приводит.

По количественным в плане расчета разности средних с доверительными интервалами уже тоже запутался. Дельта +- 2 сигмы, насколько я понимаю, должно быть адекватно, где численность любой из сравниваемых групп больше 5. Правильно? Но есть пара ситуаций, где n<5.

Голова пухнет insane.gif Помогите! Пожалуйста!

Кое-что нашел сам, может, пригодится кому-то, при работе с нерусскоязычными программами. Главное: чувствительность (1-бета) по-английски обозначается Power.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
плав
сообщение 15.11.2007 - 13:46
Сообщение #2

Не понятно, эксперименты - парные или не зависимые. Т.е. что такое контроль? Это тот же микроорганизм, но с другим препаратом, правильно? Последовательность имеет значение или нет?
Хотя, в любом случае, 3 штуки - это мало, учитая разброс данных
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему