![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 6.11.2007 Пользователь №: 4508 ![]() |
Привет знатокам статистики и методологии.
Сформулирую свои вопросы на конкретном примере. Надо узнать влияние вещества А на жизнеспособность организма В. Жизнеспособность измеряется в силе люминисценции (измеряется прибором и выдает численое значение). Опыт: берется 10 чашек петри для контроля и 10 для опыта (в опытные чашки в питательную среду добавляется вещество А). На каждую чашку высеваются колонии (клетки) организма В. Через какое-то время проводится анализ жизнеспособности (по люм. свечению). Для этого из каждой чашки абсолютно случайным образом выбирается 15 клеток которые и измеряются. Получаем определенный набор цифр. Для каждой чашки расчитывается средняя величина свечения и ст. Отклонение (по 15 клеткам) Теперь собствено вопросы: 1. Как определить если какая/ие-то из 10 чашек (повторностей) не укладываются (статистически) в общую картину? Если такое происходит что надо делать все равно рассматривать эту/и повторности со всеми или надо выкинуть? 2. Как считать разницу между контролем и опытом. Взять среднию (по десяти чашкам)-средних (по 15 клеткам) и ст. отклонение для опыта и контроля и их сравнить между собой (здесь N для опыта и контроля будет по 10) или же правильней будет объеденить все повторности в одну (если не все то те которые не отличаются (статистически) от общей картины) для них расчитать среднее и ст. отклонение и сравнить опыт и контроль. Только во втором случае N будет равно по 150 для опыта и контроля, собственно столько сколько клеток было проанализировано. Заранее благодарю за ответ. Особено было бы классно показать ход расчетов на примере Statistica 6.0 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 6.11.2007 Пользователь №: 4508 ![]() |
Привет Плав. Спасибо за объяснения.
Я смотрел данные на нормальность используя Колмагорова-Смирнова тест в Statistica. Я смотрел расспределение с учетом всех наблюдений во всех повторностях в пределах одной группы (контроль или опыт). Потом я их прологарифмировал (т.е. трансформировал) и это существенно не помогло. Вот почему я решил использовать непараметрические методы. А вот с рангами это интересно. Попробую, но опять же я не знаю насколько это правомерно использовать ранжирование здесь. Можно ли применять этот метод для любых данных? Как например с данными по выживаемости? Что такое непараметрический дисперсионный анализ? Вообще с дисперссионным анализом у меня какая-то странная вещь. Я как бы понимаю его важность, но не могу понять все его возможности. Ну например я делал бы АНОВУ на этих данных и что существенного можно узнать из неё? Все в конце концов сводиться к Post-Hoc сравнениям где видно что от чего отличается. Например ANOVA показала значимое влияние повторности. Что делать дальше? Вопрос то который меня мучает как знать и что делать если одна повторность сильно отличается от других. Изначально я предполагал конечно что между ними не должно быть разницы, но вот что-то некотролированное случилось что повлияло именно на эту повторность опыта. Ну например эта повторность-чашка стояла очень близко к обогревателю воздуха а я это незнал. Вижу только что данные этой повторности сильно отличаются от остальных, вот поэтому хочу знать как с помощью статистики принять решение выкинуть ее к ... или нельзя этого делать. И еще. Не могли бы вы посоветовать что почитать и где это взять, по поводу ANOVA. Но только чтобы это было бы на простом, конкретном примере (как в моем случае например), а не занудная теория с кучей формул. Чтобы понять как вытянуть из этого анализа все что можно, что означает каждое действие и т.д. Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |