![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Уважаемые, форумчане!
В ваших статистических изысканиях, не встречалась ли вам информация о использовании формулы Ферстера для сравнения числа осложнений возникающих после двух медицинских вмешательств. При этом используется понятие неопределенность системы, снижение неопределенности. Описано, как делали, есть формула, но нет ссылки на используемую литературу. Диссертация в которой это используется уже защищена и я повторила расчет для своих данных, но не могу работать без ссылки на математический источник. Может быть подскажете другие статистические форумы, где это могут знать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Я думаю, что это этоот Ферстер:
Фёрстер, Хейнц фон Материал из Википедии - свободной энциклопедии Хейнц фон Фёрстер (нем. Heinz von Foerster; 13 ноября 1911 - 2 октября 2002) - австрийский физик, математик, один из основоположников кибернетики. 1. Используя суммарное значение количества осложнений для каждой системы, определяли, какой процент каждое осложнение составляет от суммы всех осложнений. Подобные расчеты сделаны для всех видов осложнений для каждой системы. Относительна организация рассчитывалась по формуле Г. Ферстера. 2. Величина текущей неопределенности системы для обоих методов лечения была рассчитана из данных таблиц частоты, потом их делили на 0,602 и рассчитывали R . На основе допущений сделанных ранее, можно утверждать, что относительная организация послеоперационных осложнений (R ) выше в группе оригинального лечения 3. Величина относительной организации ? рассчитывалась по формуле: R=1-H/H_m , где Hm - максимальная неопределенность системы видов изменений; Н - текущая неопределенность системы видов изменений. Величина Hm- характеризует сложность системы, которая есть функция числа состояний, которые может принимать система. В этом случае число состояний (К) - число видов изменений. H_m=lg(K) В нашем случае К=4, отсюда: lg4=0,602 Текущая неопределенность системы рассчитывается по формуле: Сумма частот умноженных на логарифм частот: H=-∑p_i *lg р_i Поточнее, где это есть? |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |