![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Уважаемые, форумчане!
В ваших статистических изысканиях, не встречалась ли вам информация о использовании формулы Ферстера для сравнения числа осложнений возникающих после двух медицинских вмешательств. При этом используется понятие неопределенность системы, снижение неопределенности. Описано, как делали, есть формула, но нет ссылки на используемую литературу. Диссертация в которой это используется уже защищена и я повторила расчет для своих данных, но не могу работать без ссылки на математический источник. Может быть подскажете другие статистические форумы, где это могут знать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Я задала этот вопрос, чтобы самой разобраться, как это было сделано автором конкретной работы. Я в данном случае была задействована как неофициальный рецензент, поскольку у меня большой опыт в области применения статистики в медицинских исследованиях, в том числе и в использовании методов логистической регрессии и кокс - регресси, Каплан-Мейеровских оценок и т.д. Однако использование формулы Клода Шеннона, которая дает количественную характеристику изменчивости системы после хирургическог воздействия, позволяет сравнить две методики операции по частое и разнообразию (4-х) видов осложнений. Эффективность двух хирургических методик в отношении достижения результата одинакова, вывод в пользу авторской методики делается на основании меньшей частоты определенных осложнений.
Логистическая регрессия хороша только для бинарного отклика и, если предикторы также бинарны, можно создать модель прогноза этого отклика. В данном случае задача другая - оценить накопленность осложнений при двух методиках. Причем осложнения все послеоперационные, а не возникают во времени, поэтому и Кокс регрессия - тоже не подходит. Она используется для оценки вероятности наступления события, которое наступает только 1 раз (у меня есть работы не только по анализу выживаемости, но и для оценки вероятности наступления отторжения трансплантанта). Мое заключение носит рекомендательный характер, а именно использовать статистические методы проверки гипотез. Сегодня, в медицинских исследованиях рекомендуется использование простых понятий - относительный риск или отношение шансов, которые легко вычисляются из четырехпольной таблицы. Расчет Отношения Шансов (Odds Ratio) иметь или не иметь осложнение в зависимости от метода лечения, с соответствующими доверительными интервалами, позволяет дать ясную медицинскую интерпретацию результата. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |