![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 20.03.2008 Пользователь №: 4889 ![]() |
Добрый день! Работаю в экселе, поэтому прошу помощи: как расчитать вероятность, стандартную ошибку и т.д.? У меня 3 группы испытуемых плюс контрольная группа. Проводила психологическое тестирование.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Тут мы немного в терминах напутали. Назвали попарные сравнения нескольких выборок (больше двух) между собой парными сравнениями. Это, конечно же, употребление зарезервированного термина в "бытовом" смысле. Конечно, о парных сравнениях (о сопряженных выборках) тут речь не идет. А идет именно о попарных сравнениях: 1-я выборка сравнивается со 2, 3, 4, ... и т.д., 2-я выборка - с 3, 4, .... и т.д. Тут критерий Вилкоксона не поможет, а критерий Данна подходит.
У Гланца критерий Данна описан, но, как сказано выше, не приводится его функция распределения. Т.е. по статистике критерия не найти p-значение. А хотелось бы. Оказывается, что p-значение критерия Данна находится как решение нелинейного уравнения Q = Ф(p / k / (k - 1)), где Q - вычисленная статистика критерия, Ф(.) - функция стандартного нормального распределения, k - количество групп (выборок, совокупностей). Расчет получается несложным. Можно и в Excel сделать. Небольшое дополнение к предыдущему. Все поминают Мак-Немара, но оригинал мало кто видел. К счастью, его совершенно легально можно загрузить по ссылке http://www.archive.org/download/Psychologi...irdEdition.djvu. Рекомендую. ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |