![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 20.03.2008 Пользователь №: 4889 ![]() |
Добрый день! Работаю в экселе, поэтому прошу помощи: как расчитать вероятность, стандартную ошибку и т.д.? У меня 3 группы испытуемых плюс контрольная группа. Проводила психологическое тестирование.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Игорю! Мак-Немара не только поминаю, но и широко использую. Очень полезен в анализе эффективности воздействий. Анализируется разность относительных частот наличия признака до и после лечения в одной группе (связанные выборки). Я вообще не знаю как без него обойтись. Решаем простую задачку. До лечения у 15 больных из 30 имелся признак (кашель), после лечения кашель остался только у 5. Эффективно ли было лечение? Критерий оценивает только разницу (15-5=10). ХиМ-Н=8,1; р=0,004. Разность относительной частоты признака до и послелечения составляет 33,3% (95%ДИ 16,5%-50,2%). Описано на русском и у Ребровой и у Петри и Сэбин и реализовано во всех пакетах (SPSS, Statistica, MedCalc), кроме того, если данные не в базе данных, то есть калькуляторы в сети. Может и есть альтернатива этому критерию, но я не знаю, поделитесь, если знаете. Сложность только в том, чтобы правильно составить четырехпольную таблицу - это не таблица сопряженности! Действительно, наши расчеты критерия Мак-Немара такие же: 8,10, p = 0,00443 В-общем, о Мак-Немаре все ясно за исключением факта, двустороннее это значение или одностороннее? Рекомендую посмотреть также заметки "Bennett B.M., Underwood R.E. On McNemar?s test for the 2 x 2 table and its power // Biometrics, June 1970, vol. 26, no. 2, pp. 339-343". В работе рассмотрено точное распределение статистики критерия Мак-Немара. В классическом варианте хи-квадрат - это лишь аппроксимация. Можно, наверное, и z-критерий применить. То, что показано выше, разбирается в источнике "Применение современных статистических методов в практике клинических исследований. Сообщение первое. Сравнение двух пропорций / А.В. Чубенко, П.Н. Бабич, С.Н. Лапач и др. // Украiнський Медичний Часопис, 2003, № 4 (36), с. 139-143". Ссылки http://www.biostat.kiev.ua/pdf/statm1.pdf или http://www.apteka.ua/archives/405/19649.html z-критерий 2,46 p = 0,01371 Разность пропорций (P2 - P1) -0,33 - совпадает с Вашими расчетами. С доверительными интервалами проблема Нижний 95% 0,07685 Верхний 95% 0,58982 Нижний 90% 0,11273 Верхний 90% 0,55394 Либо я неправильно посчитал, либо не совсем понятно, откуда такие цифры взялись. Не думаю, что ошибка у меня, т.к. с примером из Чубенко с соавт. все совпадает. ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |