![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 20.03.2008 Пользователь №: 4889 ![]() |
Добрый день! Работаю в экселе, поэтому прошу помощи: как расчитать вероятность, стандартную ошибку и т.д.? У меня 3 группы испытуемых плюс контрольная группа. Проводила психологическое тестирование.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Давайте уточним, для полной ясности, еще один случай применения критерия М-Н. Что мы оцениваем? Я привела частный случай, когда в ячеке "с" число наблюдений равно"0". На самом деле там может быть и другое число. Критерий оценивает число несовпадений, т.е. числа на диагонале сd. В следующем примере меня интересует общее число несовпадений На одной и той же группе пациентов (n=75) испытывали два диагностических теста. В ячейке a=27, b=7, c=13, d=28. Т.е. 27 - оба теста положительны, 28- оба отрицательны. 7 и 13 - несовпадения (всего 20). Меня интересует процент несовпадений, т.е. 20 из 75 и это просто 26,7% (ДИ 16,7%- 36,7%) .т.о. это не ДИ к разности пропорций. McNemar Change Test Pearson Chi2: 1.8 (p= 0.179) Yates Chi2: 1.25 (p= 0.263) Binomial P of 13 or more out 20 eq: 0.13158 (рекомендовано, если число несовпадающих пар <=25) Верно ли я вычисляю в данном случае ДИ (формулы я приводила)? Это очень хорошо, когда есть опубликованные данные. Указанные исходные данные соответствуют примеру из руководства по StatXact (с. 149). Во-вторых, мы посчитаем варианты критерия самостоятельно. Итак, StatXact 8 Оригинальный критерий Мак-Немара (асимптотика хи-квадрат) 1,3416 p = 0,1797 Точный условный критерий Мак-Немара (exact conditional) 1,3416 p = 0,2632 Наш расчет (в программке собственного изготовления) Оригинальный критерий Мак-Немара (асимптотика хи-квадрат) 1,8 p = 0,1797 Критерий Мак-Немара (асимптотика хи-квадрат, с поправкой Йэйтса) 1,25 p = 0,2636 Точный условный критерий Мак-Немара 1,8 p = 0,2632 Выводы: 1. Результаты различаются и между собой, и отличаются от Ваших. Но главное, что в наших расчетах, и в StatXact, и в первых двух Ваших методах одинаковы p-значения для одинаковых методов. 2. При выводе статистики критерия StatXact безбожно врет во всех случаях, что для столь известной программы нехарактерно. 3. Первые два метода Ваша программа считает верно. 4. В Ваших результатах в качестве точного p-значения (в терминологии Вашей программы - Binomial P), в отличие от остальных Ваших методов, показано одностороннее p-значение, но не сделана оговорка об этом, что вводит в заблуждение. Т.о. при вычислении точного p-значения Ваша программа дает неверный ответ. Доверительный интервал посмотрю позднее. Добавлю, что руководство по StatXact (1340 страниц, с правильными формулами и содержательными примерами) входит в комплект бесплатно распространяемой полнофункциональной пробной версии (см. PDF файл в каталоге программы). Вычислению различных доверительных интервалов (включая, естественно, формулы) в руководстве уделено большое внимание, что выгодно отличает данное руководство от выхолощенной документации практически всех "больших" программ. ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |