![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 20.03.2008 Пользователь №: 4889 ![]() |
Добрый день! Работаю в экселе, поэтому прошу помощи: как расчитать вероятность, стандартную ошибку и т.д.? У меня 3 группы испытуемых плюс контрольная группа. Проводила психологическое тестирование.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Игорь, спасибо за ссылку! Я могу понять, что Ди могут различаться, расчет по разным формулам. Но чтобы разность пропорций имела не однозначное значение, я не понимаю. Абсолютные числа выражfются в процентах и, как ни крути, получится 14,45, легко посчитать без всяких программ. 48-23=25, и это от 173 - 14,45%. Или 27,746-13,295=14,45%. Как поправка Йейтса влияет на этот процент? Все программы дают этот процент. И OR тоже не сходится. Как вы составляете таблицу для OR? Моя неточность. Поправка Йейтса, конечно же, будет влиять только на границы интервала (отнимается от нижней и прибавляется к верхней). Видимо, исходные данные не те взял. Исправление к предыдущему посту: Разность пропорций (без поправки) 0,144508671 Доверительный интервал Нижний 95% 0,046860423 Верхний 95% 0,242156918 Разность пропорций (с поправкой) 0,144508671 Доверительный интервал Нижний 95% 0,041080077 Верхний 95% 0,247937264 Отношение шансов брал по van Belle. Но подробный анализ показывает, что там или не то, что нужно, или полная чушь. А вот если взять по статье Bland и Altman (очень известные, кстати, авторы) - доступна по ссылке http://www.bmj.com/cgi/reprint/320/7247/1468 - то для рассматриваемых в нашем примере данных получится: Отношение шансов 0,514099539 Доверительный интервал Нижний 95% 0,325216792 Верхний 95% 0,812683547 Таблицу 2 х 2, действительно, можно строить по-разному. 1. Можно взять двумерную бинарную выборку и в ячейку a поместить количество вариант, имеющих обе единицы, в ячейку b - имеющих 1 и 0 и т.д. 2. А можно взять две бинарных выборки, не обязательно равной численности, и в ячейку a поместить число единиц 1-й выборки, в ячейку b - число единиц 2-й выборки, в ячейку c - чило нулей 1-й выборки и т.д. Какой способ построения берется для какого случая, хотелось бы прояснить. Вроде бы случай 1 - логичный для эксперимента "до и после", случай 2 - для эксперимента типа "опыт и контроль". С другой стороны, очень подробная и доступная статья Бабич с соавт. по ссылке http://www.umj.com.ua/pdf/46/1750.pdf полностью сопровождается примерами для случая 2. Не совсем все это для меня понятно. И те же ли формулы применяются для оценки шансов, отношения шансов, стандартного отклонения и доверительных интервалов? Хотелось бы узнать мнение опытных статистиков-практиков. В упомянутой статье указаны и меры против нулевых численностей в ячейках. Еще хотелось бы обратить внимание на одну тонкость вычислений. При анализе эксперимента типа "опыт и контроль" возможна ситуация, когда численности выборок различны. На оценку шансов и отношения шансов это формально влияния не оказывает. А вот на оценку стандартного отклонения отношения шансов (следовательно, и доверительного интервала) - даже очень. Необходимо при расчете, видимо, переходить на вероятности, а уже из них как-то получать численности и подставлять в формулу. ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |