![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 20.03.2008 Пользователь №: 4889 ![]() |
Добрый день! Работаю в экселе, поэтому прошу помощи: как расчитать вероятность, стандартную ошибку и т.д.? У меня 3 группы испытуемых плюс контрольная группа. Проводила психологическое тестирование.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Я использую OR, только для исследований типа случай-контроль, для анализа факторов риска. В этом случае рекомендуется (Бланд и Альтман рекомендует для RR чтобы не перепутать, там это важнее), чтобы в первой ячейке было число больных с имеющимся фактором риска и развившимся состоянием (случай), b- фактор есть , но состояние не развилось и дальше , как в моем примере.
Тогда логика вполне понятна - шанс развития дистофии при наличии фактора риска составляет 7:7, в отсутствия фактора 6:31. Отношение шансов соответственно будет показывать во сколько раз повышается шанс развития дистрофии сетчатки при наличии фактора риска, по сравнению с пациентами без этого фактора риска. Фактор риска дистрофия сетчатки развилась Не развилась да 7 7 нет 6 31 Odds Ratio p1<->p2: 5.1667 Approx. Std.Err. Odds Ratio: 3.5968 Wald 95% CI: 1.3202<O.R.<20.2206 inverse OR p2<->p1: 0.19 (~SE=0.13) Odds ratio = 5,1667 95 % CI = 1,3202 to 20,2206 z statistic = 2,359 P = 0,0183 Обе программы дают динаковый результат, формула для ДИ у того же Бланда, у Ребровой тоже есть. Есть сведения, что 8 версия Statistica дает доверительные интервалы. У меня 7, но там еще нет даже OR, т.е. можно получить через логистическую регрессию для одного предиктора. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |