Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
17.04.2008 - 20:54
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 17.04.2008 Пользователь №: 4970 |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подскажите, как правильно описываются разные данные. Не все же опсываются средней и стандартным отклонением. Медиана, процентили... К примеру мне надо описать порядковые данные (балльная система оценки признака), как правильно будет?
и второй вопрос. Чем от этого отличается доверительный интервал, как его считать? Сразу говорю, что в статистике еще очень плохо разбираюсь |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
27.04.2008 - 11:17
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 17.04.2008 Пользователь №: 4970 |
Скажите, пожадуйста, можно ли так считать?
Сравниваю различия в трех независимых группах, применяю критерий Крускала-Уоллиса. Мне надо изобразить графически. Основываясь на каких показателях можно строить диаграммы, средних или медиан? Некоторые данные числовые, некоторые порядковые. Правильно ли я понимаю, что для порядковых для диаграммы берем медианы, а для чисел - средние? Или для всех медианы? Критерий Крускала-Уоллиса же оценивает ранги? И как правильно говорить Крускала же , а не Краскела? Глупые у меня вопросы, да И еще на графиках надо указывать "плюс-минус" это стандартное отклонение или что?.. |
|
|
![]() |
![]() |
27.04.2008 - 19:56
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 |
Скажите, пожадуйста, можно ли так считать? Сравниваю различия в трех независимых группах, применяю критерий Крускала-Уоллиса. Мне надо изобразить графически. Основываясь на каких показателях можно строить диаграммы, средних или медиан? Некоторые данные числовые, некоторые порядковые. Правильно ли я понимаю, что для порядковых для диаграммы берем медианы, а для чисел - средние? Или для всех медианы? Критерий Крускала-Уоллиса же оценивает ранги? И как правильно говорить Крускала же , а не Краскела? Глупые у меня вопросы, да И еще на графиках надо указывать "плюс-минус" это стандартное отклонение или что?.. Если Вы взяли Крускала-Уоллиса, Вы автоматически стали сравнивать медианы, соответственно, на графиках они и должны быть. Даже если Вы брали количественные, нормально распределенные данные, все равно - медианы. Плюс-минус в этом случае уже ничего не укажешь. Для оценки разброса надо либо а) Расчитать доверительный интервал медиана (и нанести его на график), либо б) Оценить межквартильный интервал и нарисовать его (хотя это и не принято, но межквартильный интервал является аналогом стандартного отклонения в случае непараметрики). Я бы рекомендовал доверительный интервал медианы, однако, не все программы умеют его расчитывать |
|
|
![]() |
![]() |
Shu Описание данных 17.04.2008 - 20:54
Игорь Цитата(Shu @ 17.04.2008 - 20:54) Здр... 18.04.2008 - 10:28
Shu Спасибо за ответы
я правильно поняла, что если по... 18.04.2008 - 16:59
Игорь Цитата(Shu @ 18.04.2008 - 16:59) Спа... 18.04.2008 - 17:09
плав Насчет использование медианы для порядковых данных... 22.04.2008 - 12:54
Shu Очень большое спасибо, Вам, Плав)))))) 28.04.2008 - 12:48![]() ![]() |