Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Описание данных, как правильно описать разные данные
Shu
сообщение 17.04.2008 - 20:54
Сообщение #1

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подскажите, как правильно описываются разные данные. Не все же опсываются средней и стандартным отклонением. Медиана, процентили... К примеру мне надо описать порядковые данные (балльная система оценки признака), как правильно будет?
и второй вопрос. Чем от этого отличается доверительный интервал, как его считать? Сразу говорю, что в статистике еще очень плохо разбираюсь smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Shu
сообщение 27.04.2008 - 11:17
Сообщение #2

Скажите, пожадуйста, можно ли так считать?
Сравниваю различия в трех независимых группах, применяю критерий Крускала-Уоллиса. Мне надо изобразить графически. Основываясь на каких показателях можно строить диаграммы, средних или медиан? Некоторые данные числовые, некоторые порядковые. Правильно ли я понимаю, что для порядковых для диаграммы берем медианы, а для чисел - средние? Или для всех медианы? Критерий Крускала-Уоллиса же оценивает ранги? И как правильно говорить Крускала же , а не Краскела? Глупые у меня вопросы, да smile.gif)))))))))))))))) Спасибо вам, Плав и Игорь, короли статистики))))))
И еще на графиках надо указывать "плюс-минус" это стандартное отклонение или что?..

плав
сообщение 27.04.2008 - 19:56
Сообщение #3

Цитата(Shu @ 27.04.2008 - 12:17) *
Скажите, пожадуйста, можно ли так считать?
Сравниваю различия в трех независимых группах, применяю критерий Крускала-Уоллиса. Мне надо изобразить графически. Основываясь на каких показателях можно строить диаграммы, средних или медиан? Некоторые данные числовые, некоторые порядковые. Правильно ли я понимаю, что для порядковых для диаграммы берем медианы, а для чисел - средние? Или для всех медианы? Критерий Крускала-Уоллиса же оценивает ранги? И как правильно говорить Крускала же , а не Краскела? Глупые у меня вопросы, да smile.gif)))))))))))))))) Спасибо вам, Плав и Игорь, короли статистики))))))
И еще на графиках надо указывать "плюс-минус" это стандартное отклонение или что?..

Если Вы взяли Крускала-Уоллиса, Вы автоматически стали сравнивать медианы, соответственно, на графиках они и должны быть. Даже если Вы брали количественные, нормально распределенные данные, все равно - медианы.
Плюс-минус в этом случае уже ничего не укажешь. Для оценки разброса надо либо
а) Расчитать доверительный интервал медиана (и нанести его на график), либо
б) Оценить межквартильный интервал и нарисовать его (хотя это и не принято, но межквартильный интервал является аналогом стандартного отклонения в случае непараметрики).
Я бы рекомендовал доверительный интервал медианы, однако, не все программы умеют его расчитывать frown.gif

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему