Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Первичный материал
OxanaS.
сообщение 10.05.2008 - 14:19
Сообщение #1

Как правильно собрать и оформить первичный материал? Чему уделить внимание? Некоторые наши аспиранты просто делают электронные таблицы, другие все переписывают от руки, а третьи - все ксерокопируют с оригиналов. Если я провожу набор пациентов в поликлинических условиях, то надо делать ксерокопии амб.карт?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
OxanaS.
сообщение 16.05.2008 - 11:47
Сообщение #2

Все это замечательно. Но мой науч.рук. требует все, даже адрес прописки, проживания, все телефоны (для возможной проверки). Юридически я же не имею права разглашать эту информацию?

В информированном соглашении, которое пациенты подписывают, нет записи о том, что он согласен на распространение этих данных (вот текст соглашения, одобренного нашим этическим комитетом:

Ознакомлен (а) в правами пациента, предусмотренными ст. 30-34, 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, ст. 18, 20-22, 28 и 41 Конституции Российской Федерации.

Будучи полностью осведомлен (а) о своем заболевании и опасностях, которые оно создает для моего здоровья и жизни, руководствуясь разъяснениями врача-исследователя о сути медицинского вмешательства, современных методов лечения и профилактики заболевания, перспективах и результатах вмешательства, возможных осложнениях, методах и результатах их коррекции, осознанно выражаю свое согласие на участие в данном исследовании.
Имел (а) возможность задать любые интересующие меня вопросы, связанные с состоянием моего здоровья, предстоящим (и) медицинским (и) исследованием (ями), и получил (а) на них исчерпывающие ответы, которые мне понятны как в отношении характера исследования, так и связанного с ним риска. Подпись.

Тематических карт пациентов научруку мало! Что делать? Показать конституцию? Проблем потом не оберешься!

плав
сообщение 16.05.2008 - 15:34
Сообщение #3

Цитата(OxanaS. @ 16.05.2008 - 12:47) *
Все это замечательно. Но мой науч.рук. требует все, даже адрес прописки, проживания, все телефоны (для возможной проверки). Юридически я же не имею права разглашать эту информацию?

В противном случае Вы совершаете уголовно-наказуемое дение, предусмотренное статьей 137 УК РФ:
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев
Ссылки на врачебную тайну (ст. 61 Основ законодательства) здесь не уместны, поскольку информация собирается не для целей лечения, а для научных целей, а Ваш научный руководитель не является лечащим врачом.
Не случайно ранее было написано, что данные может проверить и подтвердить их правильность главный врач учреждения, где лечится пациент, поскольку главный врач считается руководит процессом лечения, осуществляемом командой врачей под его руководством (т.е. для него просмотр данной информации может быть признан не нарушающим принципа врачебной тайны.
Если Вы хотите подстраховаться и собрать исходные данные, необходимо проконтактировать с пациентами и получить от них письменное согласие на внесение их личных данных, включая адрес и телефон в базу данных с указанием круга лиц, которые смогут получить доступ к этой информации.

Сообщений в этой теме
- OxanaS.   Первичный материал   10.05.2008 - 14:19
- - Freddy   Амбул. карты ксерокопировать не нужно. Составь для...   11.05.2008 - 12:41
|- - OxanaS.   Цитата(Freddy @ 11.05.2008 - 13:41) ...   16.05.2008 - 11:53
|- - Freddy   Цитата(OxanaS. @ 16.05.2008 - 08:53)...   18.05.2008 - 10:13
- - плав   Скажу больше. Нельзя ксерокопировать. Этот материа...   11.05.2008 - 20:33
- - OxanaS.   Все это замечательно. Но мой науч.рук. требует все...   16.05.2008 - 11:47
|- - плав   Цитата(OxanaS. @ 16.05.2008 - 12:47)...   16.05.2008 - 15:34
- - OxanaS.   Всем спасибо. Так и сделаю. А перед научруком сошл...   16.05.2008 - 19:38
- - Светлана   Цитатаосознанно выражаю свое согласие на участие в...   22.05.2008 - 17:00
- - OxanaS.   Я набрала материал в поликлинике, но она отдельно ...   24.05.2008 - 20:43
- - Freddy   Гараздо лучше подписать и пропечатать каждую тем.к...   28.05.2008 - 18:09
- - Kathleen   Здравствуйте! Насколько часто проверяют перви...   29.01.2009 - 15:08
|- - Freddy   Цитата(Kathleen @ 29.01.2009 - 12:08...   30.01.2009 - 01:24
- - DoctorStat   Информацию о пациентах нужно хранить не в электрон...   29.01.2009 - 20:59
- - Kathleen   Спасибо за ответ. Буду оформлять...   30.01.2009 - 11:49

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему