![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 18.10.2007 Пользователь №: 4453 ![]() |
Объясните, пожалуйста, как вычислить все показатели необходимые для рассчета.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Знатоком себя не считаю, но ответ знаю - как раз это значение мне выдала программа ROCKIT
![]() Непараметрический использует только имеющуюся информацию, поэтому полученную с его помощью оценку Az называют эмпирической. Это и есть описанный Плавом во вторую очередь анализ через расчет статистики Манна-Уитни (только для одинаковых значений нужно использовать одинаковые ранги - средние). Второй путь - помимо имеющейся информации предполагает нормальное распределение показателя в обеих группах (больных и здоровых). Поэтому и называется бинормальной оценкой (binormal) и является параметрическим (или почему-то называется полупараметрическим???). Это - идеализированная модель, которая расчитывается методом максимального правдоподобия, но алгоритмов такого расчета предложено несколько. Наибольшее распространение получил алгоритм Labroc, предложенный Metz кажется в 1986 г. Именно по нему получаетя Az=0,7751, se=0,1196. Предложены и другие алгоритмы, которые дают немного отличающиеся оценки площади. Качество этих алгоритмов проверяется в симуляционных экспериментах по данным с известными параметрами распределения. Читал также, что для сравнения площадей, оцененных бинормальным методом, лучше предварительно нормализовать исходные данные - преобразовать их по Боксу-Коксу. В этом случае оценки Az также будут другими. Также есть разные способы оценки оптимальной точки разделения. Наиболее простой предполагает равную важность чувствительности и специфичности. В этом случае выбирается значение с максимальным индексом Юдена (Youden index). Второй способ - через расчет отношения затрат и выгод (cost-benefit ratio) - формулы есть, но смысла его еще не понял. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |