Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Стандартная ошибка среднего, как узнать насколько она велика?
Ната
сообщение 22.07.2008 - 18:46
Сообщение #1

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как определить насколько стандартная ошибка среднего велика? У меня есть результаты исследований с рассчитанными средними и ошибками, но эти данные не подлежат сравнению на достоверность (если можно так выразиться). Как я понимаю, ошибку можно уменьшить набрав большее количество исходных данных, как мне узнать что ошибка велика, т.е. нужно увеличить количество данных, а может, и не нужно? Заранее большое спасибо.

Signature
Туся
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
nokh
сообщение 22.07.2008 - 22:40
Сообщение #2

Из: Челябинск

Ясно, речь идет о точности оценки среднего. Мне представляется, что если Ваша работа - обычное исследование, то можно просто ограничиться указанием полученных оценок среднего и его ст. ошибки. Если же работа предполагает дальнейшее использование Ваших оценок доз, то следует руководствоваться имеющимися стандартами точности измерений, которые используются в вашей области исследований. Обычно это ГОСТы, а точность оценки среднего характеризуется величиной погрешности измерений, которая не должна превышать установленного ГОСТом значения. Чтобы расчитать погрешность надо стандартную ошибку умножить на нужное значение t-критерия - см., например: http://www.students.chemport.ru/materials/deviations.htm. Но сталкивался с другими подходами. Например, согласно методике поверки прибора, за которым приходится иногда работать, он считается годным для анализа, если величина среднеквадратического отклонения не превышает 5% от величины среднего значения, полученного по результатам 10-кратного измерения определенного методикой образца (т.е. регламентируется не погрешность, а величина коэффициента вариации). Глубже в вашем вопросе не разбираюсь, подождем других ответов и мнений.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему