Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Стандартная ошибка среднего, как узнать насколько она велика?
Ната
сообщение 22.07.2008 - 18:46
Сообщение #1

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как определить насколько стандартная ошибка среднего велика? У меня есть результаты исследований с рассчитанными средними и ошибками, но эти данные не подлежат сравнению на достоверность (если можно так выразиться). Как я понимаю, ошибку можно уменьшить набрав большее количество исходных данных, как мне узнать что ошибка велика, т.е. нужно увеличить количество данных, а может, и не нужно? Заранее большое спасибо.

Signature
Туся
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Игорь
сообщение 23.07.2008 - 12:13
Сообщение #2

Цитата(Ната @ 22.07.2008 - 18:46) *
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как определить насколько стандартная ошибка среднего велика? У меня есть результаты исследований с рассчитанными средними и ошибками, но эти данные не подлежат сравнению на достоверность (если можно так выразиться). Как я понимаю, ошибку можно уменьшить набрав большее количество исходных данных, как мне узнать что ошибка велика, т.е. нужно увеличить количество данных, а может, и не нужно? Заранее большое спасибо.

Насколько понял, автора поста интересует, как определить, велика ли ошибка среднего значения относительно самого среднего.

Для этого применяют показатель точности опыта, иначе - показатель точности определения среднего значения, который выражает величину ошибки среднего значения в процентах от самого среднего. Показатель точности опыта вычисляется по формуле:

P = Стандартная Ошибка / Выборочное Среднее в долях или
P = Стандартная Ошибка / Выборочное Среднее * 100% в процентах.

Точность считается удовлетворительной, если величина данного показателя не превышает 5%, а при значениях, больших 5%, рекомендуется увеличить число наблюдений или повторений. Иногда величину показателя точности можно уменьшить, если повысить точность измерений параметров объектов опыта.

Signature
Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему