![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 6.11.2007 Пользователь №: 4508 ![]() |
Здравствуйте,
Ситуация: есть данные по шести экспериментальным группам. Хочу сделать АНОВУ, знаю что для этого данные должны быть нормально распределены. Вопрос такой: Как смотреть распределение (1) у всех групп по отдельности или (2) у всех групп вместе. Если (1) у 5 групп нормально распределены а у одной нет. Что делать. Что такое Cox-Box трансформация. Как ее сделать. Правда ли что это самая мощная трансформация? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Не могу с этим однозначно согласиться. Описанное задание (так как оно сформулировано) напоминает классическое задание для применения трансформации Бокса-Кокса. Есть переменная отклика (возможно, не нормальная) и влияющая переменная с шестью уровнями. Соответственно, находится лямбда, которая минимизирует ошибку, иными словами делаем следующую дисперсионную модель: boxcox(dependent) ~ independent Обдумал. Вы совершенно правы, уважаемый плав. Я ошибся. В данной задаче так и должно быть. Еще раз посмотрел найденные материалы по ссылке, которые указал выше, о многомерном преобразовании Бокса-Кокса. Автор настоятельно рекомендует его использование в случае применения факторного и дискриминантного анализа. Словом, там, где исходные данные, при внешней схожести (таблица) представляют собой не набор выборок, а одну многомерную выборку. В этом случае ведь действительно нужно применять многомерное обобщение Бокса-Кокса, а не обычное преобразование для каждого "измерения"? ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
Обдумал. Вы совершенно правы, уважаемый плав. Я ошибся. В данной задаче так и должно быть. Еще раз посмотрел найденные материалы по ссылке, которые указал выше, о многомерном преобразовании Бокса-Кокса. Автор настоятельно рекомендует его использование в случае применения факторного и дискриминантного анализа. Словом, там, где исходные данные, при внешней схожести (таблица) представляют собой не набор выборок, а одну многомерную выборку. В этом случае ведь действительно нужно применять многомерное обобщение Бокса-Кокса, а не обычное преобразование для каждого "измерения"? Вы абсолютно правы, в той статье речь идет о многомерных методиках, т.е. случаях, когда у нас есть несколько разных переменных. Иными словами, если бы автор изучал влияние взаимосвязь уровней систолического, диастолического артериального давления, триглицеридов, холестрина и возраста, то тогда надо было бы использовать многомероное обобщение. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |