![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 23.02.2007 Пользователь №: 3956 ![]() |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как определить насколько стандартная ошибка среднего велика? У меня есть результаты исследований с рассчитанными средними и ошибками, но эти данные не подлежат сравнению на достоверность (если можно так выразиться). Как я понимаю, ошибку можно уменьшить набрав большее количество исходных данных, как мне узнать что ошибка велика, т.е. нужно увеличить количество данных, а может, и не нужно? Заранее большое спасибо.
![]() Туся
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 30.07.2008 Пользователь №: 5183 ![]() |
Не совсем понятно, почему уважаемый Игорь так жестко утверждает о удовлетворительной точности 5%, и неудовлетворительной, скажем, для 5,1%. Все в существенной мере зависит от постановки задачи. Как справедливо было подмечено, одно дело - точность анализа, другое - некий экспериментальный феномен - в этом случае понятие "достаточной" точности вообще теряет большую часть своего обычного смысла. Но если говорить и о точности анализа, то даже посмотрев на такую нормированную вещь, как требования к точности результатов клинических анализов, то и там можно встретить величины требуемого коэффициента вариации (это собственно и есть
Цитата Стандартная Ошибка / Выборочное Среднее * 100% в процентах ) и в 3%, и в 15%.Если же в данном случае речь идет о (новом) методе анализа, то утверждение о "достаточности" его точности должно браться не от умозрительных величин, а из сравнения с референтным методом ("золотым стандартом") или - в зависимости от задачи - с общеупотребимым для данных целей методом. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |