![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 23.02.2007 Пользователь №: 3956 ![]() |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как определить насколько стандартная ошибка среднего велика? У меня есть результаты исследований с рассчитанными средними и ошибками, но эти данные не подлежат сравнению на достоверность (если можно так выразиться). Как я понимаю, ошибку можно уменьшить набрав большее количество исходных данных, как мне узнать что ошибка велика, т.е. нужно увеличить количество данных, а может, и не нужно? Заранее большое спасибо.
![]() Туся
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Не совсем понятно, почему уважаемый Игорь так жестко утверждает... 5% - одно из стандартных значений. 10% - вроде бы совсем грубо. 1% - слишком жестко. Потому и 5%. Принято для разведочных исследований. Есть ссылки на источники. Интересно, откуда взялись такие пороговые значения? Поясняю - выбраны совершенно произвольно. Надо же было что-то выбрать. К тому же раньше статистические таблицы считали почти что вручную, поэтому нужны были какие-то пороговые значения. Вот и выбрали. Хочется 5.1%? да ради бога. Последнее время в программах вообще от всяческих пороговых значений и вероятностей отказались - берутся вычисленные (достигаемые). Как-то в начале 60-х годов наш профессор на практическом занятии спросил аудиторию, зачем нужен такой-то метод (помнится, это было уравнение Рауса из аналитической механики). Студенты, естественно, начали выдвигать гипотезы о его преимуществах перед уравнением Лагранжа для решения задачи движения при тех или иных условиях и т.п. Профессор внимательно выслушал, засмеялся, говорит: "Да нет, не для этого. Просто нужно было вам что-то прочитать в отведенные часы цикла, вот я и прочитал вам эту тему". Где-то лет 50 назад читал (сейчас не помню уже - давно было), что есть легенда (а может, это и правда), как именно выбирались значения. Пирсон и Фишер опубликовали каждый свои таблицы. Чтобы авторские права не пересеклись, и были выбраны тем и другим различные значения. Когда собрали все в кучу - получили то, что имеем. ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |