Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Стандартная ошибка среднего, как узнать насколько она велика?
Ната
сообщение 22.07.2008 - 18:46
Сообщение #1

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как определить насколько стандартная ошибка среднего велика? У меня есть результаты исследований с рассчитанными средними и ошибками, но эти данные не подлежат сравнению на достоверность (если можно так выразиться). Как я понимаю, ошибку можно уменьшить набрав большее количество исходных данных, как мне узнать что ошибка велика, т.е. нужно увеличить количество данных, а может, и не нужно? Заранее большое спасибо.

Signature
Туся
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
inview
сообщение 30.07.2008 - 17:41
Сообщение #2

Вот-вот, об условности и речь. Да и я не зря упомянул о типе задачи. Если задача аналитическая (опять же в качестве примера) - то смысл "достаточной" точности состоит не в какой-то цифре, а в том, что желательная точность нового метода должна быть выше, чем у существующего. Если же речь об оценке биологической вариабельности, то позвольте и я своего МГУ-шного профессора вспомню, которые регулярно нам напоминал, что, работая с живыми организмами, "не надо пугаться ни 25%, ни даже 50%-разбросов, а вот если вы скажете, что у вас вариабельность была 5% - я Вам никогда не поверю и буду искать, где Вы ошиблись". Феномен, он и есть феномен, а уж чего мы от него ждали - это наша проблема, а не природы.

P.S. Кстати, если уж на то пошло, то и объем выборки следует планировать ДО, а не потом. В тех же качественных и доказательных РКИ только так и поступают, исходя из априорной оценки эффекта, который хотели бы обнаружить.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему