Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Стандартная ошибка среднего, как узнать насколько она велика?
Ната
сообщение 22.07.2008 - 18:46
Сообщение #1

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как определить насколько стандартная ошибка среднего велика? У меня есть результаты исследований с рассчитанными средними и ошибками, но эти данные не подлежат сравнению на достоверность (если можно так выразиться). Как я понимаю, ошибку можно уменьшить набрав большее количество исходных данных, как мне узнать что ошибка велика, т.е. нужно увеличить количество данных, а может, и не нужно? Заранее большое спасибо.

Signature
Туся
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
плав
сообщение 30.07.2008 - 17:45
Сообщение #2

Добавлю еще, что если хочется брать другие пограничные значения коэффициента вариации, то надо помнить, что он характеризует обычно качество измерительного прибора. А все статистические методы построены на том, что измерения являются точными (т.е. существует допущение, что ошибка измерения не сопоставима по величине с самим значением). Соответственно, если CV=10%, то измерения варьируют очень сильно (стандартная ошибка составляет 10% от значения, а, соответственно, диапазон случайных колебаний составляет (в 95% случаев) 40% от измеренной величины (+/-2*10%)). Для того, чтобы ошибка "не была сопоставима" она считается должна быть меньше как минимум на порядок, соответственно, диапазон +/-10% (т.е. CV=5%) является минимальным, который даст ошибку на порядок меньшую, чем само значение. Однако возможный диапазон (ширина доверительного интервала) все равно будет 20%. Поэтому в реальности CV должно быть значительно меньше 5%, лучше всего менее 2.5%. (тогда ширина ДИ для колебаний, вызванных ошибкой измерения составит 10%).
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему