Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помогите провести сравнительный анализ, пожалуйста!
Luce
сообщение 10.09.2008 - 20:56
Сообщение #1

У меня выборка по разным количественным признакам. Выборку каждого из признаков я проверяла на нормальность распределения по тесту Колмогорова-Смирнова. Часть данных у меня получилась параметрической, часть - нет. А мне необходимо сравнить эти признаки. Так какой тогда мне метод сравнения выбирать: параметрический или непараметрический? Ведь приходится сравнивать две выборки, одна из которых распределена нормально, а другая - нет.
Помогите, пожалуйста!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Luce
сообщение 11.09.2008 - 21:10
Сообщение #2

Cпасибо за советы и замечания!
У меня несколько вопросов:
1. Если же Вы настаиваете, что в одной популяции у Вас нормальное распределение, а в другой - нет, то сравнивать нечего
А если популяция одна, но в разные года?

2. Что такое "распределения с тяжелыми хвостами"?

3. В случае, если у Вас несколько деревень, то да, наблюдения являются зависимыми, в анализе это надо будет учитывать, если только одна деревня и разные люди - то нет
У меня "деревня" одна; затем эта же деревня "20 лет спустя". Люди уже другие, конечно. Но мне кажется что это все же зависимая выборка.
Но я никак не могу понять четкой грани между зависимой или независимой выборкой. Может, вы сможете подсказать какие-нибудь ссылки в интернете, где четко прописано что можно считать зависимой, а что - нет.
Заранее спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему