Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помогите провести сравнительный анализ, пожалуйста!
Luce
сообщение 10.09.2008 - 20:56
Сообщение #1

У меня выборка по разным количественным признакам. Выборку каждого из признаков я проверяла на нормальность распределения по тесту Колмогорова-Смирнова. Часть данных у меня получилась параметрической, часть - нет. А мне необходимо сравнить эти признаки. Так какой тогда мне метод сравнения выбирать: параметрический или непараметрический? Ведь приходится сравнивать две выборки, одна из которых распределена нормально, а другая - нет.
Помогите, пожалуйста!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Luce
сообщение 11.09.2008 - 21:45
Сообщение #2

Не могу похвастать, что сразу же поняла всё что Вы написали))
Но, вроде, разобралась, спасибо! Получается, что я должна взять все данные за все года и проверить их на нормальность (если нет крупных исследований на данную тему). Тогда станет ясно, нормально ли распределение в данной популяции (=деревне).
Меня слегка сбивает с толку, видимо, что в статистике под понятием "популяция" имеется несколько иное в виду, чем в биологии (я биолог).
А еще сбивает с толку SPSS - мне легко провести сравнительный анализ, если я беру в расчет, что выборки зависимы. Если выборки независимы и мы, к примеру, используем тест Манна-Уитни, то тогда встает вопрос о том, что в моем случае является при сравнении "Test variable", а что - "rouping variable"/
Но это уже совсем другая история...

плав
сообщение 11.09.2008 - 22:23
Сообщение #3

Цитата(Luce @ 11.09.2008 - 22:45) *
Не могу похвастать, что сразу же поняла всё что Вы написали))
Но, вроде, разобралась, спасибо! Получается, что я должна взять все данные за все года и проверить их на нормальность (если нет крупных исследований на данную тему). Тогда станет ясно, нормально ли распределение в данной популяции (=деревне).
Меня слегка сбивает с толку, видимо, что в статистике под понятием "популяция" имеется несколько иное в виду, чем в биологии (я биолог).
А еще сбивает с толку SPSS - мне легко провести сравнительный анализ, если я беру в расчет, что выборки зависимы. Если выборки независимы и мы, к примеру, используем тест Манна-Уитни, то тогда встает вопрос о том, что в моем случае является при сравнении "Test variable", а что - "rouping variable"/
Но это уже совсем другая история...

Насчет популяции, да, определения разные - повторюсь, можно использовать термин генеральная совокупность.
Test variable - это тот показатель, который Вы сравниваете, Grouping - тот который описывает группы (например, 1950 и 2000 года).

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему