![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 28.09.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 5317 ![]() |
Здравствуйте!
привожу отрывок из рецензии на статью: "При сопоставлении распространенности БА необходимо сравнивать известные популяционные величины и доверительный интервал данного исследования, а не точечную оценку. Так, 95% ДИ для распространенности БА 37/567=6.53% составляет 4.75-8.89. Данный интервал включает величины распространенности БА в городах Свердловской области (5.7-5.9%), следовательно, различий в распространенности БА в сравниваемых регионах нет. Аналогично следует сопоставлять распространенность БА у работников комбината и других жителей города (различий нет)." С распространенностью 6,5% Вы мне помогли разобраться. Спасибо! Следующий вопрос у меня появляется при сравнении распространенности БА у работников завода и других жителей города. Всего больных получилось 37, из них 17 работников завода и 20 других жителей города. На заводе всего заполнили анкеты 355 человек, в городе 212. Таким образом распространенность на заводе у меня получилась 4,8%, а в городе 9,4%. Я сравнила с помощью критерия Стьюдента - различия достоверны p=0,045. Но рецензент пишет, что сравнивать нужно с помощью доверительных интервалов. Я посчитала - получилось 38,38-68,97 и 31,03-61,62, следовательно различий нет. ????? так есть или нет различия? Заранее спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
в первом приближении можно считать, что ... Именно. Предлагаемый рецензентом метод имеет мощность глазомерного метода - т.е. никакую. Такой же или еще большей мощности результат можно получить гораздо проще. Подойти к какой-нибудь бабушке на лавочке возле дома и спросить: "Какая у Вас распространенность такого-то заболевания по региону?" - "6,7%, милок!" А ведь тоже критерий. И мощность у него какая-то есть. А уж стоимость исследования вне конкуренции. Я совсем не отрицаю полезности доверительных интервалов в конкретном случае. Их можно, по крайней мере, красиво изобразить, увеличив наглядность восприятия. Мы немного позабыли, о чем речь в первом посте инициатора темы. Некто строит доверительные интервалы для некоторого параметра популяции - Свердловской области. Потом берет точечные оценки этого же, как он предполагает, параметра по некоторым частям этой популяции и смотрит, попадают ли эти точечные оценки в интервал. Не сравнение двух интервальных оценок - бог с ними (в принципе можно, хотя и не нужно - есть более годные методы), а сравнение интервальной оценки с точечной оценкой. Теперь пример (модельный, т.к. реальные данные не полные) Пусть есть 76 случаев и 1000 неслучаев. Тогда рассчитанная доля 0,07063197 Дисперсия доли 0,007810672 Доверительный интервал доли Нижний 95% 0,056050251 Верхний 95% 0,087611659 Пользуясь логикой рецензента, 0,05 и 0,09 не входят в 95% интервал. Следовательно, отличаются от доли. Теперь будет фокус. Посчитаем 99% интервал Нижний 99% 0,051988615 Верхний 99% 0,09318096 О чудо: 0,05 и 0,09 входят в 99% интервал. Следовательно, не отличаются от доли. Теперь ее круче. Посчитаем 99,9% интервал. Нижний 99,9% 0,047520516 Верхний 99,9% 0,099895701 Нет. Это просто фантастика. Возможности метода безграничны! Почему так? Да метод - прошу прощения, некорректен. Даже простая логика показывает, что заболеваемость (тем более в Свердловской или иной области за Уралом) будет различаться в различных ее регионах или на предприятиях, или в рабочих поселках при этих предприятиях. Например, большой завод или, к примеру, отделение дороги, имеет свою, часто мощную, санчасть: регулярные профосмотры, диспансеризация, санатории позволяют нейтрализовать воздействие вредных факторов, даже если они имеют место. С другой стороны - обычное население, здоровье которого - их личное дело, когда даже простого направления в областной кардиодиспансер (который без направление не принимает) обычные пенсионеры добиваются от участкового терапевта по полтора года! Сообщение отредактировал Игорь - 11.10.2008 - 21:26 ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |