![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 6.10.2008 Пользователь №: 5377 ![]() |
Всем добрый день! Столкнулся вот с такой задачей.
Есть группа больных с определенным типом рака. Для каждого больного определялся статус РЭ/РП. Нужно выявить статус, которой встречался чаще всего. Правоверно ли использовать парные сравнения по критерию Хи-квадрат с поправкой Бонферрони, учитывая что присутствуют частоты с нулевым значением ? Пример данных РЭ-/РП+ РЭ+/РП- РЭ-/РП- РЭ+/РП+ 0 4 12 21 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 6.10.2008 Пользователь №: 5377 ![]() |
Спасибо за статью, я ее изучил. Действительно, как отметил Плав, применение данного метода тут не совсем уместно, из-за малого объема наблюдений. К слову сказать, в данной статье ни слова не сказано об ограничениях на использования этого метода. Кроме того, в этой же статье приведен пример использования доверительного интервала для проверки гипотез. Такие же примеры есть и в известной литературе. Потому, не могли бы Вы привести источник, в котором описано почему доверительные интервалы не являются методом проверки гипотез ?
И все же хотелось бы получить ответ на свой вопрос. Может быть я не очень понятно изъясняю. Приведу свой же пример. Хотелось бы узнать насколько правомерен такой ход, просто в практическом смысле на будущее. Наблюдаемые Ожидаемые частоты частоты 0 9,25 4 9,25 12 9,25 21 9,25 Т.е. мы ожидаем равномерное распределение величины (расчитывается как сумма наблюдаемых/кол-во). И далее для такой таблицы применяется хи-квадрат для проверки нулевой гипотезы. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
И все же хотелось бы получить ответ на свой вопрос. Может быть я не очень понятно изъясняю. Приведу свой же пример. Хотелось бы узнать насколько правомерен такой ход, просто в практическом смысле на будущее. Наблюдаемые Ожидаемые частоты частоты 0 9,25 4 9,25 12 9,25 21 9,25 Т.е. мы ожидаем равномерное распределение величины (расчитывается как сумма наблюдаемых/кол-во). И далее для такой таблицы применяется хи-квадрат для проверки нулевой гипотезы. В принципе, так делать можно (только используйте поправку Йетса на непрерывность из-за малого количества наблюдений). Но я все равно не понимаю, почему Вы считаете, что распределение должно быть равновероятным. Ведь РЭ+ 21 человек (из 37), а РП+ - 25. ПОэтому можно делать гипотезы а) Количество РЭ+/- одинаково б) Количество РП+/- одинаково в) Количество с РЭ и РП больше, чем ожидается по относительной встречаемости РЭ и РП Эти гипотезы тестируются по-разному, но ни одна так, как Вы указали. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |