![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 6.10.2008 Пользователь №: 5377 ![]() |
Всем добрый день! Столкнулся вот с такой задачей.
Есть группа больных с определенным типом рака. Для каждого больного определялся статус РЭ/РП. Нужно выявить статус, которой встречался чаще всего. Правоверно ли использовать парные сравнения по критерию Хи-квадрат с поправкой Бонферрони, учитывая что присутствуют частоты с нулевым значением ? Пример данных РЭ-/РП+ РЭ+/РП- РЭ-/РП- РЭ+/РП+ 0 4 12 21 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Таких источников очень и очень много. Для примера О.Ю. Реброва "Статистический анализ медицинских данных" стр. 163 "... необходиимо вычислить границы ДИ для каждой из сравниваемых относительных частот и сравнить эти ДИ. Если они не пересекаются, то различия частот можно считать статистически значимыми (с уровнем значимости 0,05 если анализировались 95% ДИ)...." И такие утверждения встречаются достаточно часто, такой подход я встречал во многих научных работых, потому я и попросил Вас привести источник, где описано почему же такой подход ошибочен. И если я ошибаюсь, хотелось бы получить более существенные доводы нежели посылы к "запорожцам". Это, видимо, очень ценный источник. Видимо, поэтому Вы его во множественном числе именуете. Я уже приводил пример на ту же тему в другой ветке форума, однако пояснить его никто не захотел. Повторю частично: Выборка 1 0,18 0,27 0,19 0,36 0,43 Выборка 2 0,41 0,38 0,73 0,49 0,58 Критерий Стьюдента для независимых выборок 2,91 P-значение (двустороннее) 0,0196 Параметры выборок с доверительными интервалами Выборка 1 Среднее 0,29 Нижний 95% 0,15 Верхний 95% 0,42 Выборка 2 Среднее 0,52 Нижний 95% 0,34 Верхний 95% 0,69 ДИ, как видим, весьма пересеклись, но P-значение = 0,0196. Или, согласно К. Пруткову, "если на клетке слона увидишь надпись "буйвол", не верь глазам своим"? Если Вас устраивают подобные источники [и подобные программы], пользуйтесь на здоровье и на благо науки. Я же в таком случае все свои возражения снимаю. Успехов! P.S. Лучше вот тут гляньте, как доверительные интервалы сравнивать http://www2.sas.com/proceedings/sugi22/STATS/PAPER270.PDF. Сообщение отредактировал Игорь - 14.10.2008 - 11:20 ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |