![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 28.09.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 5317 ![]() |
Здравствуйте!
привожу отрывок из рецензии на статью: "При сопоставлении распространенности БА необходимо сравнивать известные популяционные величины и доверительный интервал данного исследования, а не точечную оценку. Так, 95% ДИ для распространенности БА 37/567=6.53% составляет 4.75-8.89. Данный интервал включает величины распространенности БА в городах Свердловской области (5.7-5.9%), следовательно, различий в распространенности БА в сравниваемых регионах нет. Аналогично следует сопоставлять распространенность БА у работников комбината и других жителей города (различий нет)." С распространенностью 6,5% Вы мне помогли разобраться. Спасибо! Следующий вопрос у меня появляется при сравнении распространенности БА у работников завода и других жителей города. Всего больных получилось 37, из них 17 работников завода и 20 других жителей города. На заводе всего заполнили анкеты 355 человек, в городе 212. Таким образом распространенность на заводе у меня получилась 4,8%, а в городе 9,4%. Я сравнила с помощью критерия Стьюдента - различия достоверны p=0,045. Но рецензент пишет, что сравнивать нужно с помощью доверительных интервалов. Я посчитала - получилось 38,38-68,97 и 31,03-61,62, следовательно различий нет. ????? так есть или нет различия? Заранее спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 29.10.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 5459 ![]() |
Простите, что вмешиваюсь, но формулировка вопроса нехороша. Вы и так уже знаете, что рабочие этого завода живут в свердловской области. Смысл решать - принадлежат они популяции, или нет.
Вопрос стоит ведь не в этом. Спасибо за интересные ссылки помещенные в этой теме. Сообщение отредактировал Varta - 29.10.2008 - 16:44 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
Простите, что вмешиваюсь, но формулировка вопроса нехороша. Вы и так уже знаете, что рабочие этого завода живут в свердловской области. Смысл решать - принадлежат они популяции, или нет. Вопрос стоит ведь не в этом. Спасибо за интересные ссылки помещенные в этой теме. Не, вопрос в другом - являются ли так называемые "популяционные" данные по Свердловской области действительно популяционными. Тот факт, что это данные регистрации всех случаев еще не делает их популяционными. Если бы было проведено обследование всех лиц в Свердловской области и было выявлено наличие или отсутствие БА у каждого из них, можно было бы говорить о популяционной величине распространенности БА. А так... |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |