![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 28.08.2008 Пользователь №: 5239 ![]() |
добрый день, подскажите, если кто помнит!
проводятся клинические исследования по выявлению эффективности препарата (от ОРВИ и гриппа). какой должен быть объем выборки, чтобы полученные результаты были достоверны? какая должна быть по объему контрольная группа? пожалуйста, если кто-то может помочь, буду ооочень благодарна! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
К сожалению, под рукой только Петри "Наглядная статистики в медицине" и русский вариант в переводе Леонова и английский вариант. Там написано, что две группы могут быть связанными или зависимыми,т.е. каждый пациент может быть обследован в двух различных состояниях, условиях. Каждый пациент классифицируется согласно тому, имеется ли определенное свойство в обоих сотсояниях, только в одном состоянии или ни в одном из них. (табл 24.2). Или The two groups are related or dependent, e.g. each individual
may be measured in two different circumstances. Every individual is classified according to whether the characteristic is present in both circumstances, one circumstance only, or in neither (Table 24.2). Я понимаю, что у меня где то логическое заблуждение, но и у Ребровой тоже не внятно написано про этот критерий, поэтому и не доходит. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |