![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 28.08.2008 Пользователь №: 5239 ![]() |
добрый день, подскажите, если кто помнит!
проводятся клинические исследования по выявлению эффективности препарата (от ОРВИ и гриппа). какой должен быть объем выборки, чтобы полученные результаты были достоверны? какая должна быть по объему контрольная группа? пожалуйста, если кто-то может помочь, буду ооочень благодарна! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Очевидно, нам попадаются разные примеры использования критерия М-Н.
Мне все же ближе то, что связанные выборки - это одни и те же больные, например до и после воздействия. Часто, при описании этого критерия примеры приводят по диагностике двумя методами, но у одних и тех же больных. Поскольку табличку я пришпилить не могу (не получается), поясню примерчиком. Есть группа из 20 больных, из которых до лечения жалоба была у 18, а у 2 не было. После лечения, в этой же группе больных жалоба сохранялась у 11, а 9 больных жалоб не предъявляли (но у 2-х и не было). Тогда таблица для расчета критерия М-Н будет a=2, b=7, c=0, d=11. Интересующая разница b-с=7 и величина критерия=5,14 р=0,023. Это верно? Я проверила этот ручной расчет с работой программы. В одной переменной проставила 2 "0" и 18 "1", а в другой переменной 9 "0" и 11 "1" и получила таке же значение критерия и р по b-c. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |