![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 28.08.2008 Пользователь №: 5239 ![]() |
добрый день, подскажите, если кто помнит!
проводятся клинические исследования по выявлению эффективности препарата (от ОРВИ и гриппа). какой должен быть объем выборки, чтобы полученные результаты были достоверны? какая должна быть по объему контрольная группа? пожалуйста, если кто-то может помочь, буду ооочень благодарна! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
У указанной Игорем книге, в 13 главе, рассматривается критерий М-Н, причем подробно разбирается несколько ситуаций, где критерий применим. Последний пример, как раз описывает ту ситуацию, которая меня заинтересовала. Т.е. предполагается, что новое лечение может принести пльзу именно тем больным, которым не помогло стандартное лечение. При этом, естественно, число больных, которым не помогло ни новое ни стандартное лечение может быть равно "0". Этот нуль занимает свое место и в формуле для расчета s.e , которая используется для построения ДИ для разности долей и для оценки веротяности успеха у больных с неэффективным стандартным лечением.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
У указанной Игорем книге, в 13 главе, рассматривается критерий М-Н, причем подробно разбирается несколько ситуаций, где критерий применим. Последний пример, как раз описывает ту ситуацию, которая меня заинтересовала. Т.е. предполагается, что новое лечение может принести пльзу именно тем больным, которым не помогло стандартное лечение. При этом, естественно, число больных, которым не помогло ни новое ни стандартное лечение может быть равно "0". Этот нуль занимает свое место и в формуле для расчета s.e , которая используется для построения ДИ для разности долей и для оценки веротяности успеха у больных с неэффективным стандартным лечением. Похоже, то ли я что-то не понимаю, то ли мы чего-то не то обсуждаем. Естественно, можно МН сравнивать два лечения ++ стало лучше на новом и старом +- стало лучше на новом, на старом нет (b) -+ стало лучше на старом, на новом - нет (с) -- не стало лучше ни на новом, ни на старом Четыре теоретически возможных варианта. Какое в выборке значение этих частот - не важно. Важно, что теоретически оно может быть не равным нулю. А в примере выше двух методов нет.Есть только один, т.е. -+ помогло -- не помогло В такой ситуации МН не применим, хотя это - тоже парный дизайн. А о чем Вы говорите? |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |