![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Идеальные данные для анализа выживаемости - когда точно известно сколько человек прожил, например, после операции и когда умер. В этом случае цензурированных наблюдений нет. Другой крайний случай - когда все наблюдения цензурированные и дальнейшая судьба пациентов неизвестна. Например один прожил больше года, другой - больше трех. В этом случае может оказаться, что больше года - это 5, а больше трех - это 4. Поэтому, насколько я понимаю, сравнить выживаемость в двух группах где все наблюдения цензурированные невозможно в принципе. А какова допустимая доля цензурированных наблюдений в выборке? Существуют ли какие-то обоснованные или негласные правила? Полазил в и-нете, заглянул в книжки - пока ответа не нашел, хотя везде рассматриваются примеры где полные данные заметно преобладают над цензурированными. Или может считать цензурированными только точно живых на момент анализа, а всех потерявшихся считать умершими в интервале между двумя осмотрами, как прочитал в одной статье?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Да, мне наконец удалось, посчитать руками, помогла документация к MedCalc. Я думаю, что если базовая функция построена на 917 наблюдениях, она дает представление о форме распределения интенсивности отказов.
Из MedCalc: Finally, the program lists the baseline cumulative hazard H0(t), with the cumulative hazard and survival at mean of all covariates in the model. The baseline cumulative hazard can be used to calculate the survival probability S(t) for any case at time t: S(t)=exp (-H0(t)*PI) PI=x1*b1+x2*b2?.. Фактически, программа MedCalc выдает h0(t) для каждого времени наблюдения, для которого есть данные в выборке, а PI (его так и называбют прогностический индекс) мы легко считаем, используя обычные коэффициенты b. Я просто запуталась с терминологией, поскольку в формулу расчета вероятности выживания S(t) входит H0 - hazard !! У Боровикова одинаковые обозначения H(t). Однако, программа Statistica, хотя и не выдает значения H0(t), но позволяет получить не только график фазовой функции, но и ввести значения предикторов любого больного и получить его график, что и прилагаю. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |