![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Идеальные данные для анализа выживаемости - когда точно известно сколько человек прожил, например, после операции и когда умер. В этом случае цензурированных наблюдений нет. Другой крайний случай - когда все наблюдения цензурированные и дальнейшая судьба пациентов неизвестна. Например один прожил больше года, другой - больше трех. В этом случае может оказаться, что больше года - это 5, а больше трех - это 4. Поэтому, насколько я понимаю, сравнить выживаемость в двух группах где все наблюдения цензурированные невозможно в принципе. А какова допустимая доля цензурированных наблюдений в выборке? Существуют ли какие-то обоснованные или негласные правила? Полазил в и-нете, заглянул в книжки - пока ответа не нашел, хотя везде рассматриваются примеры где полные данные заметно преобладают над цензурированными. Или может считать цензурированными только точно живых на момент анализа, а всех потерявшихся считать умершими в интервале между двумя осмотрами, как прочитал в одной статье?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Я не стала бы возражать уважаемому модератору, но у меня на столе лежит первоисточник, причем на русском языке, крупного английского математика Д.Р. Кокса, который в соавторстве с Д. Оуксом в 1983 году написал эту книгу «Анализ данных типа времен жизни», у нас она вышла в 1988, и к этому времени на русском языке это уже была седьмая его книга. Цель, которой автор посвятил эту работу звучит так, ? изучить влияние различных факторов, которые в этой книге названы поясняющими переменными или ковариатами на продолжительность жизни. В 1972 году Кокс предложил математическую модель, «в рамках которой можно исследовать влияние ковариат на продолжительность жизни». Так написал сам автор метода. Почему же не исследовать. Большинство примеров и упражнения в этой книге - по расчету времени жизни. Так что цели определены.
Мне не ясно другое, какие параметры распределения я должна привести, чтобы показать, что я имею дело именно с распределением Вейбулла, чтобы не было вопросов. Значения лямбда и гамма или значение Shape ? форма и Scale - параметр масштаба? Визуально на приводимых графиках мои данные (та же выборка) согласуются с обоими этими распределениями. Хотя и с экспоненциальным тоже согласуется, но хуже. Возможно из-за большого числа наблюдений. Поясните мне, пожалуйста, что такое задача AFTM? И что значит метод Вейбулла. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |