![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 3.01.2009 Пользователь №: 5675 ![]() |
Пожалуйста, помогите разобраться
В статистике не сильна, а надо выполнить статистический анализ 2 групп. Первая - атеросклеротики 49 человек, вторая - диабетики 52 человека. В каждой группе измеряли концентрацию ликопина в плазме (по 2 раза). Я химик, с какой стороны подступиться к анализу не представляю, посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с этими данными. Заранее огромное спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
>DoctorStat
Зачем уводить в дебри от нормального совета и советовать то, что сами никогда не делали? Доверительный интервал нужен для другого. Уже неоднократно на форуме обсуждалось, что сравнение выборок с помощью любых самых точных доверительных интервалов является плохой практикой, т.к. мощность такого теста будет мала и имеет смысл только там, где прямые тесты невозможны. Критерий Манна-Уитни является прямым стандартным тестом и есть во всех пособиях. >DrgLena Про работу критерия М-У я почти дословно процитировал фразу из Закс Л. Статистическое оценивание. М.: Статистика, 1976. 598 с. Там написано: "U-критерий Уилкоксона, Манна и Уитни проверяет нуль-гипотезу: две независимые выборки принадлежат одной и той же генеральной совокупности, их функции распределения вероятностей равны: F1(x)=F2(x). Эта гипотеза включает также равенство положений, в частности равенство значений медиан и равенство средних значений." О сравнении функций распределения есть фраза в википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Mann-Whitney_U . Какае параметры приводить рядом с результатми теста? - не думаю что это строго. Наверное любые меры положения, которые более уместны в контексте исследования. Я когда не знаю что за распределение - привожу средние и доверительный интервал для среднего, полученный бутстрэпом или минимум-максимум, а когда знаю, что распределение близко к логнормальному - медиану и квартили (к геометрическому среднему почему-то не привык). Но это уже - мнение, таких рекомендаций я не читал. Сообщение отредактировал nokh - 8.01.2009 - 00:25 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 18.08.2008 Из: Москва Златоглавая Пользователь №: 5224 ![]() |
Зачем уводить в дебри от нормального совета и советовать то, что сами никогда не делали? Доверительный интервал нужен для другого. Критерий Манна-Уитни может сказать только, что 2 выборки отличаются законом распределения. Врачу часто этого мало, ему нужно знать насколько они отличаются (разность средних или медиан, вызванных эффектом лечения). После того, как непараметрический, ранговый тест обнаружил отличия в выборках, нужно оценить доверительные интервалы для параметров распределения (среднего, медианы и т.д.). Интерпретацию непараметрических тестов сравнения выборок нужно делать также, как и для параметрических тестов: в терминах значимости р, разности средних (медиан) и доверительного интервала для разности средних (медиан).![]() Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |