Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сравнение 2-х групп
Alexandru
сообщение 8.01.2009 - 15:41
Сообщение #1

Всем привет. Вижу народ здесь понимающий, я сам ничего в статистике не понимаю. Прошу помогите !
Есть 2 группы с одним и тем же заболеванием. Одной проводилось лечение другой нет. Есть разница в зрении ( пациенты были офтальмологические) у этих двух групп.
Как грамотно представить эту разницу?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
DrgLena
сообщение 9.01.2009 - 22:58
Сообщение #2

Цитата(Alexandru @ 9.01.2009 - 22:41) *
За Гланца спасибо, но вот где его можно скачать ?

Высокие стандарты этого форума, которые удается поддерживать модераторам, не приветствуют ссылки на пиратские копии книг и программ.
Книга до недавнего времени еще была в продаже, во многих институтах она стала настольной. Но есть и другие книги по статистике.
Цитата(Alexandru @ 9.01.2009 - 22:41) *
1. К хорошей идее, даже такого авторитетного специалиста как проф. Розенблюм, так и не прислушались.

Прислушались, Офтальмологический журнал 2005, № 5, с. 81-83. Изменение остроты зрения в октавах - важнейший клинический отклик в доказательной офтальмологии.
Этот метод позволяет и эффект измерить и сравнение различных методик провести, например, операционные методы позволяют повысить ОЗ на 4 октавы, например пересадка роговицы, рефракционные операции, а физиотерапевтические методы лечения ВМД только на 0,4 октавы, но через пол года эффект сохраняется на уровне 0,2 октав. И это гораздо понятнее, чем приводить среднее зрение в группе из 30 больных, из которых у 5 зрение было на уровне светоощучения и его при введении в базу данных приняли за нуль, а у одного больного было зрение 0,6, а в среднем по группе получилось 0,37+- 0,38. И естественно после лечения «статистически достоверно» повысилось до 0,42+-0,32. Лично меня такие доказательства не устраивают, хотя я привела почти реальный пример. Если мы будем рассматривать конкретного больного с исходной ОЗ на уровне 0,01 и у него после лечения на 0,05 зрение повысилось, то это можно рассматривать как успех. А если у больного было зрение 0,95, а после лечения стало 1,0, то и он и офтальмолог успеха не заметит.
Если я вас увлекла октавами, пишите, я в свое время этим занималась, просто никак иначе не могла доказать преимущества одной из методик при отдаленных наблюдениях

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему