Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Объем выборки для 2 групп для определения распространенности факторов риска
DrAsya
сообщение 7.01.2009 - 17:23
Сообщение #1

Уважаемые специалисты!
Очень надеюсь на помощь.
Проблема такая: на определенной территории собираюсь провести исследование распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Планируется провести обследование 2 основных нац. групп по 15 факторам риска. Обследование одномоментное. Каким образом сформировать выборку, чтобы она была репрезентативной и каким должен быть её объем?
Заранее спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
DrAsya
сообщение 11.01.2009 - 21:06
Сообщение #2

Спасибо за быстрый ответ!
Сначала о несущественном)
Есс-но, делать какие-то открытия, за которые дают Нобелевскую премию, я не планирую. Да и много ли из проводимых сейчас исследований могут претендовать на подобное? Дело тут, в многих случаях, не в умственных способностях отдельно взятого аспиранта, а в соответствующих условиях для работы. Конечно, гении творят в любых условиях. Но я - не гений ;-) Тема предложена научным руководителем.
Насчет смысла в работе - исследование из разряда популяционных, т. е я планирую оценить факторы риска нескольких нац. групп. В паспорте вообще-то национальность не обозначена. Так что я попросту спрошу (и про бабушек-дедушек не поленюсь). НЕ планируется доказать, что одни здоровые, другие - не очень, планируется изучить и посмотреть, кто здоровые, кто не очень! Кроме того, планируется изучить потребность в высокотехнологичной помощи в данном, конкретно взятом регионе.
Относительно ожидаемых величин. Допустим, я найду таковых для русских... А как быть с прочими?
Очень прошу, если есть варианты, поделиться! Критика, плиз, конструктивная! Люблю критику)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему