![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 7.01.2009 Пользователь №: 5680 ![]() |
Уважаемые специалисты!
Очень надеюсь на помощь. Проблема такая: на определенной территории собираюсь провести исследование распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Планируется провести обследование 2 основных нац. групп по 15 факторам риска. Обследование одномоментное. Каким образом сформировать выборку, чтобы она была репрезентативной и каким должен быть её объем? Заранее спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 7.01.2009 Пользователь №: 5680 ![]() |
Спасибо, и правда, конструктивная))
Вышенаписанное я поняла так: приведено 2 варианта - со сравнением с использованием контрольной группы и без сравнения. Я думаю, что в моем случае лучше изначально брать вариант изучения распространенности, потому что я не знаю, какие будут предполагаемые цифры разницы между контрольной группой и другой группой (или группами). Правильнее (и проще) идти по второму пути. Изучив распространенность факторов риска в каждой группе, потом можно сравнить их между собой. Ведь можно? Кроме того, есть вопросы: 1) Где можно подробнее прочитать о приведенных формулах? При расчете ведь надо будет на них ссылаться. 2) Какая программа больше подходит в данном случае? Где её скачать можно? 3) Расчет идет по каждому фактору риска, так? А потом все это складывается? У меня, например, 14 факторов риска. 4) Конечный рез-т надо будет же увеличивать на процент неотклика? Как мне вывести этот процент? Пригласить первую партию и по их явке уточнить выборку? Может быть, это все самоочевидные для кого-то вещи, но мне статистика дается с трудом ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
Спасибо, и правда, конструктивная)) Вышенаписанное я поняла так: приведено 2 варианта - со сравнением с использованием контрольной группы и без сравнения. Я думаю, что в моем случае лучше изначально брать вариант изучения распространенности, потому что я не знаю, какие будут предполагаемые цифры разницы между контрольной группой и другой группой (или группами). Правильнее (и проще) идти по второму пути. Изучив распространенность факторов риска в каждой группе, потом можно сравнить их между собой. Ведь можно? Кроме того, есть вопросы: 1) Где можно подробнее прочитать о приведенных формулах? При расчете ведь надо будет на них ссылаться. 2) Какая программа больше подходит в данном случае? Где её скачать можно? 3) Расчет идет по каждому фактору риска, так? А потом все это складывается? У меня, например, 14 факторов риска. 4) Конечный рез-т надо будет же увеличивать на процент неотклика? Как мне вывести этот процент? Пригласить первую партию и по их явке уточнить выборку? Может быть, это все самоочевидные для кого-то вещи, но мне статистика дается с трудом ![]() 1) Нет, планировать надо сразу либо для сравнения, либо для изучения распространенность - разные цели и задачи - определяется темой диссертации 2) О формулах можо прочитать в книгах по статистике, краткое введение есть у Гланца (переводчики назвали мощность чувствительностью) и две главы в Плавинский С. Биостатистика, 2005. Плюс к этому громадное количество англоязычных ресурсов, просто введите в гугле power and sample size 3) Программа - любая, которая считает размер выборки. В сети много кальуляторов, но зачастую неизвестны их алгоритмы. Все статистичекие системы SAS/Stata/R/S-plus/Statistica имеют модули оценки размера выборки. R можно скачать с их сервера (http://cran.r-project.org/) остальное надо купить 3) Расчет ведется по тому параметру, который даст наибольший размер выборки (т.е. не суммируются а выбирается наибольший размер выборки) или, если планруется многоакторный анализ - по особым алгоритмам (не приводил, да и чаще всего не надо) 4) Да, нади иметь представления о проценте отклика. Поскольку процент отклика не должен быть меньше 70%, то можно просто умножить полученную численность на 1,43 Расчет идет |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |