![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 1.03.2009 Пользователь №: 5873 ![]() |
Здравствуйте! у меня вопрос по возможности использования дисперсионного анализа, Ситуация такая. Всего 206 пациентов, они делятся на 5 видов заболевания и 5 возрастных групп, необходимо сравнить средние в этих группах для лейкоцитоза и ЛИИ. Число пациентов в подгруппах разное (от 1 до 50). Количественные переменные распределены ненормально если брать все 206, либо если делить на подгруппы то тоже ненормально. Проверка однородности дисперсий тестом Левена в основном р>0,05, средние и стандартные отклонения коррелируют незначительно. Могу ли я проводить сравнение дисперсионным анализом в Stat 6, либо мне необходимо делить их на группы (в сочетании возраст вид заболевания) и сравнивать непараметрическими методами, если второй вариант, то как учитывать множественные сравнения и если барть критерий Краскела-Уоллиса, то каким потом методом узнать значимо отличающиеся средние. Подойдет ли Ньюмена-Кейлса. С уважением, спасибо за помощь.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 1.03.2009 Пользователь №: 5873 ![]() |
Очень признательна за помощь. Программу освоила. Но теперь снова вопросы: в некоторых преобразованиях Шапиро-Вилка 0,965 р=0,112, в другом случае Ш.-В. 0,972 р=0,035, т.е. преобразованные переменные снова распределены ненормально? Что делать? При этом по тесту Левена дисперсии стали неоднородны (до преобразования с этим было в порядке). Правда, критерий Кохрана дает р=0,88. Можно при таких условиях проводить дисперсионный анализ. Спасибо.
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |