![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 19.03.2009 Пользователь №: 5968 ![]() |
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, каким методом можно воспользоваться, если норма для мужчин<26,3 нг/мл, а для женщин <41,3 нг/мл. Необходимо доказать, что данный показатель повышен во всех стадиях заболевания, но в начальной стадии заболевания этот показатель более статистически значимо повышен . Я подумала за норму для мужчин принять 1, и все что выше (например 32 нг/мл) принимать за 1,2. Также для женщин. Это правильно? Извините за статистическую безграмотность, но я даже не знаю какой это отдел статистики. Заранее спасибо за любую помощь.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Все же к руководителю обращаться необходимо, его обязанность направить цель исследования в нужное русло, поскольку по описанным данным можно решить несколько задач в зависимости от цели. Можно доказать, что есть различия средних значений в зависимости от стадии отдельно у мужчин и отдельно у женщин или использовать дисперсионный аналз, как советует nokh. Но тогда верхняя граница нормы как бы не будет учитываться. Мне кажется, что Надежда интуитивно тытается создать оценку степени сдвига показателя относительно границы нормы. Можно предложить в работе свой индекс сдвига относительно верхней границы нормы. От каждого значения у мужчин отнять 26 и разделить на SD, получится величина сдвига кратная стандартному отклонению, то же и для женщин. Получится новый вариационный ряд оценок, который можно сравнивать.
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |