![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 26.01.2009 Пользователь №: 5744 ![]() |
Здравствуйте. Есть две группы. в первой умерли 16 из 73, во второй - 2 из 25. смертность 21,9% и 8%. Из С. Гланца понял, что нужно рассчитывать с помощью точного критерия фишера. Застопорился с факториалами. Не могу понять как их считать (огромные цифры). Даже пример в учебнике пытался пересчитать - не получается у меня тоже число. Программа есть BioStat 2007. Не могу понять есть там Фишер или нет (помощь глючит). Помогите.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1142 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Здравствуйте. Есть две группы. в первой умерли 16 из 73, во второй - 2 из 25. смертность 21,9% и 8%. Из С. Гланца понял, что нужно рассчитывать с помощью точного критерия фишера. Застопорился с факториалами. Не могу понять как их считать (огромные цифры). Даже пример в учебнике пытался пересчитать - не получается у меня тоже число. Программа есть BioStat 2007. Не могу понять есть там Фишер или нет (помощь глючит). Помогите. В вычислительных задачах такого рода никогда не считают сами факториалы. А считают так. Формулу логарифмируют, что для факториалов ведет к замене произведения суммой. Затем берут экспоненту рассчитанного выражения. Только это все-равно не решает проблему - считать вручную такие задачи - контрпродуктивная идея. Рекомендуется воспользоваться программным обеспечением. Программу расчета ТМФ предлагает сайт В.П. Леонова http://www.biometrica.tomsk.ru/exact.htm. Настораживает, однако, замечание автора сайта, что программа применима, "когда в клетках таблицы сопряженности 2х2 не очень большие числа". Если числа большие (практически - любые), для расчета ТМФ можно воспользоваться бесплатной программой AtteStat, в которой HELP работает, в отличие от цитированного автором предыдущего поста продукта. ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |